Мы защищаем и будем защищать свое право на суверенитет и независимость. Подробности интервью Президента телеканалу Sky News Arabia

На этой неделе Президент дал интервью телеканалу Sky News Arabia (ОАЭ). По договоренности с обладателями эксклюзива белорусские читатели и зрители изначально могли ознакомиться лишь с некоторыми фрагментами состоявшегося разговора. Сегодня предлагаем вашему вниманию полную печатную версию интервью. Для чего была организована провокация с самолетом RyаnАir? Кто и зачем обвиняет Беларусь в пособничестве нелегальной миграции? Почему в самом центре Европы создается очаг чудовищного напряжения и возможен ли нормальный диалог с Западом? Президент откровенно ответил на самые острые вопросы арабского журналиста. 

Приветствуя главного редактора новостей канала Имада аль-Атраша, Александр Лукашенко подчеркнул: 

— Очень рад, что меня услышат давние мои друзья, с которыми у меня сложились очень хорошие отношения на Ближнем Востоке. Я знаю, что это миллионы и миллионы людей, которые хотят знать правду о Беларуси.

О «принуждении» к посадке самолета RyаnАir

— Это серьезный фейк. Мы никого не принуждали к посадке в Минске и маршруты не меняли. Это было решение, я так понимаю, пилота самолета и хозяев этого борта. По всем международным правилам и ведомственным инструкциям мы не принимали и не вправе были принимать решение о посадке этого самолета в Минске. 

Он в двух минутах от Вильнюсского аэропорта назначения развернул самолет и еще 15—17 минут летел над Беларусью, чтобы осуществить вынужденную посадку в Минске. Вот главный вопрос: почему пилот принял такое решение и не посадил самолет в порту назначения? И на него никто не ответил до сих пор. Нам-то все понятно. Но те, кто эту кашу заварил, они нам на этот вопрос не ответили. Наверное, ни вы, осведомленный журналист и ваши коллеги, ни общественность на Западе, да и в Беларуси, — мы не услышали пилота и ответы на вопросы, которые интересуют журналистов и международную общественность по этому делу.

Некоторые могут сказать, что Президент говорит неправду, ему невыгодно сказать правду, что мы якобы принудили к посадке этот самолет. Тогда я могу просто задать вопрос: у вас есть факты, что мы кого-то принуждали к посадке? Если они есть, положите их на стол. 

Об интересных параллелях

— События с самолетом — это заранее спланированная провокация. Этот самолет не успел еще приземлиться в Минске, как посыпались обвинительные заявления. Это был выходной день, когда вся Европа отдыхает, особенно европейские чиновники. Тем не менее не успел еще приземлиться самолет, все начали гвалтом кричать о «пиратстве» белорусской стороны. Все было заготовлено. Им нужна была эта провокация для того, чтобы сделать очередные шаги по удушению Беларуси, не допустить ее дальнейшего развития. 

Чтобы вас абсолютно убедить в оперативности европейской бюрократии, приведу другой пример. 

— Но в этом самолете находился Роман Протасевич, который был задержан в дальнейшем. Правильно? — последовал вопрос журналиста.

— Абсолютно правильно. Да, находился. И что? Он был один из 130 или 150 человек, которые могли при взрыве в самолете погибнуть. Имад, что вас здесь смущает?..

Не было бы этой ситуации с самолетом и Романом Протасевичем, они (Запад. — Прим. ред.) придумали бы что-то другое. И это не просто логика. Факты последних событий и факты, которые мы имеем сейчас, после приземления самолета в Минске и задержания Романа Протасевича, говорят о том, что придумали бы что-то другое. Вопрос не в самолете и в Протасевиче. Вопрос в том, что у них не получилась очередная «цветная революция». Они немало уже их совершили в мире. И методы были самые разные, начиная от методов, которыми они действовали в Грузии, Украине. Другие методы были в Ливии, Сирии, сейчас Афганистан, нацелились на Иран, на страны Арабского залива. Методы разные. Но против белорусов выбрали такой метод «цветной революции». Они начали с мятежа, хотели осуществить блицкриг. После этого мы прошли пять-шесть этапов этой революции — ничего не получается. Это (инцидент с самолетом. — Прим. ред.) была очередная провокация, чтобы выйти на более серьезный этап удушения Беларуси. Если бы этот метод для введения экономических санкций и начала гибридной войны против Беларуси не получился, они бы осуществили другой, что и делают сегодня.

Об организаторах и исполнителях

— За провокациями прежде всего (это нам абсолютно известно) стоят Соединенные Штаты Америки, их спецслужбы и не только. Прежде всего эту повестку дня формируют там политики, а спецслужбы — исполнители. Потому что заказать убийство Президента, журналистов, видных граждан Беларуси, совершить террористические акты возможно только с согласия высшего руководства той или иной страны. Исполнители, или страны, с которых осуществляется исполнение этих мероприятий, — мы их тоже знаем. Это Литва, отчасти Латвия, прежде всего Польша и Украина. В последнее время мы видим руководство террористами, которые действуют в Беларуси, со стороны Германии. С ними по-хорошему невозможно. 

Мы совсем недавно при попытке совершения терактов на территории Беларуси и убийства журналистов задержали массу людей. Установили, откуда они управлялись: с территории Германии. Мы эти факты передали немцам, руководству Германии для принятия мер согласно международным нормам. И что? Вы думаете, нам ответили? Нет. Со стороны беглых белорусов, ярых оппозиционеров, даже не оппозиционеров, а экстремистов, террористов, которые сидят в Литве и в Польше, спланированы очередные провокации террористического характера против Беларуси. Мы такие факты направили правоохранительным органам Литвы и Польши, чтобы нам выдали этих организаторов или судили их. Вы думаете, последовали какие-то действия со стороны руководства Литвы и Польши? Нет, наоборот, нагнетается ситуация. Поэтому с ними на человеческом языке, на языке права разговаривать бесполезно.

Кто-то упрекает белорусские спецслужбы, что они задержали Романа Протасевича в аэропорту. Так они же сами его, как он говорил, «слили». Они нас проинформировали, что он находится среди этих пассажиров, когда уже самолет сел в аэропорту. Мы его идентифицировали. И, естественно, на него в Беларуси было возбуждено уголовное дело, поэтому он и был задержан. Мы давно задали вопрос, хотим получить ответ: кто проинформировал белорусские правоохранительные органы по делу Романа Протасевича? Мы это знаем, но мы хотим, чтобы те ответили, кто это организовывал. И Роман тоже это знает. Он об этом сказал.

О праве на независимость

— Поймите одну вещь. Беларусь не в том положении находилась, да и сейчас находится, чтобы взбудоражить весь мир нарушением международных норм и права. Это себе может позволить Америка, что она и делает. Растоптали всякие международные нормы. Надо им разбомбить Ирак — они его разбомбили. Надо уничтожить Ближний Восток — они его уничтожили. Надо было поставить на колени Афганистан — они его поставили и ушли оттуда. Это они себе могут позволить. Ну, может быть, могли бы действовать в силу своей мощи Китай, Россия, мощная в военном отношении страна. Но не мы. Мы знаем свое место.

Но коллективный Запад во главе с Вашингтоном не может нам позволить быть суверенным и независимым государством. 

О возможности диалога с Европой

— Беларусь не только часть Европы. Беларусь — географический центр Европы. Здесь находится центр Европейского континента. Это во-первых. Во-вторых, что касается диалога с Европой: вы видите, какой у нас диалог. Они обвиняют нас, мы пытаемся оправдаться или отбиться от этих обвинений. Это трудно назвать диалогом в этой ситуации. 

Что касается посредников — я вообще не люблю посредничество всякое, я люблю, когда без посредников идет разговор, чтобы он был неискаженным. Но если, уважаемый Имад, твоя страна будет посредником в этом диалоге, я не откажусь. Потому что это объективные люди, честные и порядочные.

Об обвинениях в пособничестве миграции

— Я бы сказал: факты на стол, что мы способствуем нелегальной миграции граждан третьих стран в Литву. Никто нам такие факты, что мы поощряем или способствуем этой миграции, на стол не положил. То, что через территорию Беларуси нелегальная миграция осуществляется в соседние страны Запада, — это правда. Подобные мероприятия могут осуществиться благодаря минимум трем вещам. То есть налицо должны быть три фактора как минимум. 

Первое: должны быть люди, которые хотят уехать из какой-то страны в другую страну. Таких людей предостаточно в мире, особенно на Ближнем Востоке и в Азии. 

Второй фактор: должны быть проводники, которые возьмут этих людей и постараются доставить туда, куда они хотят. У этих людей, второго фактора, должен быть интерес. Они просто так ничего делать не будут. И этот интерес есть — финансовый. Мигранты за это им платят. И такие люди в мире есть, возможно, и в Беларуси. Их надо найти и по закону предъявить им претензии.

И третий фактор: там, куда хотят проникнуть эти мигранты, должны быть заинтересованные люди, чтобы их на границе взять и доставить в страну назначения. И у людей третьего фактора тоже должен быть интерес — в противном случае они не будут их брать на границе и отвозить в Вильнюс, Варшаву или же Берлин. И это тоже финансовый интерес.

В связи с этим я бы литовцам, полякам, немцам или еще кому-то — Евросоюзу, который очень парится по этому поводу, посоветовал причины искать у себя, на своей территории. А потом уже упрекать нас. Слушайте, это транснациональные мафиозные структуры. Как в торговле наркотиками, оружием — точно так торговля мигрантами. Целые структуры созданы. 

Допустим, по наркотикам, которые покупают где-то, провозят через территорию (допустим, из Афганистана через Центральную Азию, через Россию, Украину, Беларусь) и поставляют на западный рынок. Точно так и по миграции.

Поэтому, если они хотят скрыть истину (литовцы, поляки, немцы или французы), можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. 

Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? По меньшей мере это странно. Если исходить из чисто прагматических позиций, так это стоит огромных денег — работа на границе и защита от наркоты, нелегальных поставок оружия, нелегальной миграции. Это огромные деньги. И если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю. Не пытайтесь нас удушить, в противном случае все ваши претензии по всем вопросам просто чудовищны. Они просто смешны.

И последнее. Создавая здесь, в центре Европы, очаг чудовищного напряжения, развернув против нас и против России (да и против Китая) гибридную войну, европейцы в самом центре Европы создают не просто очаг напряжения.

И я понимаю, почему это происходит. Потому что Европейский союз, Западная Европа прежде всего, — это колониальное государство. Отношения Соединенных Штатов Америки с европейскими странами — это отношения хозяина с подчиненными колониями. Вот в чем суть.

Многие мероприятия, которые в странах Евросоюза, даже мощнейших странах Евросоюза, осуществляли Соединенные Штаты Америки, — эти мероприятия американцев на территории Европы вообще неподконтрольны даже руководству этих стран. Возьмите последний скандал с прослушиванием телефонных переговоров руководства европейских государств. Кто это делал? Американцы. Чьими руками? Руками европейских государств, спецслужб Европы. В данном случае, по-моему, Дании.

О влиянии санкций

— Конечно, санкции — дело неприятное для любой страны. Я это не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены. Против наших отдельных людей (две сотни настоящих патриотов нашей страны, которые руководят страной и защищают ее) и против основных наших предприятий. Для чего? Для того чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому. 

В результате санкций за первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5 процента — это больше, чем мы планировали в прошлом году. Вот и весь ответ.

Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих белорусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией, но главный наш партнер — это Россия. Поэтому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому. Но пока — плюс 3,5 процента ВВП.

О встрече с Путиным

— Мы с Владимиром Путиным в этом году встречались не один раз и не только в Москве, но в последний раз мы встречались с ним в Санкт-Петербурге, у него на родине. У нас давно установились с ним очень добрые, тесные отношения, мы понимаем друг друга.

У нас единая оборона наших государств. Бывают претензии друг к другу и споры по определенным вопросам, но есть красные линии, за которые мы никогда не переходили. 

Потом обсуждали блок экономических вопросов, в том числе с учетом тех санкций, которые против Беларуси и России ввели американцы и европейцы. Мы поручили правительствам реализовать конкретный план — он выработан — по противодействию санкциям и развитию наших государств в этот период времени.

Мы обсудили вопросы, связанные с пандемией коронавируса и передвижением в нашем союзе граждан России и Беларуси, других государств, чтобы, насколько это возможно, потоки людей, мигрирующих в Россию и обратно, не нарушать. Обсудили комплекс гуманитарных вопросов, финансовые вопросы.

Пять с половиной часов мы вели переговоры. Закончились результативно и эффективно. На будущий год договорились по ценообразованию на углеводороды, которые мы у них покупаем, по продажам нашей продукции на российском рынке.

Притом мы Россию не просим покупать все, что мы производим, даже вопрос так не стоит. И Президенту России я сказал: мы готовы на рыночных условиях торговать на территории России теми продуктами и товарами, которые исключительно нужны России, которые она не производит или производит в недостаточном количестве.

То есть это был разговор президентов двух братских и очень близких государств. Поэтому переговоры не могли закончиться иначе как блестяще.

Об участии в сессии Генассамблеи ООН

— Данный вопрос я еще не рассматривал, но или я, или представители Беларуси на очень высоком уровне, конечно же, будут присутствовать на Генассамблее и будут иметь возможность высказаться по всем вопросам, по которым Беларусь считает нужным это сделать.

При этом хочу заметить, что Беларусь — соучредитель Организации Объединенных Наций. Мы это очень ценим и дорожим этим. 

Поэтому мы всегда принимаем участие на том или ином уровне, в той или иной форме, с представителями высокого уровня в сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Фото БЕЛТА

Прочитано 305 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Яндекс.Метрика