Соблюдение агротехнологий, развитие сельского хозяйства региона с учетом климатических изменений, сохранность скота и сельхозтехники, трудовая и исполнительская дисциплина — таковы акценты большого совещания по развитию агропромышленного комплекса Гомельщины с участием Президента.

В начале совещания Глава государства ориентирует, что после детального разговора о дальнейшем развитии АПК региона, каждый из руководителей должен вернуться в свой район, хозяйство, чтобы трудиться напряженно и с полной самоотдачей, требуя того же от подчиненных:

— По-другому переломить негативные тенденции в работе региона не получится. Сегодня важно делать ставку на производство продовольствия. В этом убедились и в Беларуси, и за ее пределами.

Александр Лукашенко напомнил и о недавнем саммите ОДКБ в Армении, где обсуждались помимо военно-политической тематики и вопросы продовольственной безопасности. Это говорит о том, что в мире серьезные проблемы в этом направлении. Белорусский лидер подчеркивает, что в нынешнем году наша страна показала достойный результат. На Минщине собрали больше 2 миллионов тонн зерна, по полтора миллиона — в Гродненской и Брестской областях. За рубеж в миллион перешагнули Витебск и Могилев.

В связи с этим Президент подчеркивает, что на Гомельщине миллионный рубеж преодолели только по кукурузе. За последние 5 лет сельхозпроизводство в области снизилось более чем на 13 процентов. В то время как в целом по стране обеспечен рост на 4 процента. Конечно, присутствуют и независящие от нас обстоятельства, например, климатический фактор. Однако Глава государства задает резонный вопрос: насколько оперативно принимаются решения по переходу к оптимальной структуре посевных площадей?

При этом Александр Лукашенко рассказал, за счет чего в регионе можно собирать по 90–120 центнеров зерновых с гектара. И здесь нужно обратить внимание на развитие поливочной системы в сельском хозяйстве в южных регионах страны. В качестве примера Президент привел опыт Таджикистана, где именно за счет полива научились получать большие урожаи винограда и других сельхозкультур.

Также Александр Лукашенко настаивает, что аграриям области нужен план, где будет прописан комплексный механизм развития агропромышленного комплекса Гомельщины. К примеру, в Витебской области созданы интеграционные структуры, этот опыт может быть востребован и в Гомельской области. Во главе мясокомбинат или молокозавод — и сырьевая зона к ним. Деньги, которые зарабатываются на российском рынке, в белорусские переработчики делят с производителями. При этом каждый руководитель хозяйства, сотрудник местной вертикали должен понимать свою роль, место и ответственность. Поэтому помимо плана развития АПГ региона нужны порядок, технологическая диктатура и дисциплина, акцентирует белорусский лидер.

9b8fa8e208284ca728b4b10b0403f0e4_L.jpg

МНЕНИЕ

Аркадий КОБРУСЕВ, директор КСУП «Брилево»:

— Существует немало факторов, которые сказываются на развитии сельхозпроизводства. Это и соблюдение агротехнологий и рекомендаций ученых, то о чем и говорил Президент на совещании. Многое, конечно, зависит от дисциплины, ответственного подхода каждого работника на местах и от климатических изменений, которые влияют на урожайность. Поэтому вполне резонный акцент был сделан Главой государства о том, что в сельском хозяйстве региона нужно развивать поливочную систему. В «Брилево» сегодня имеется система полива, и часть угодий орошается влагой. Такая технология приносит результаты: в этом году нам удалось увеличить объем выращенных овощей открытого грунта. Урожай превысил 6 тысяч тонн, на 281 тонну овощей открытого грунта увеличили объем к уровню прошлого года. Достойный результат показали и по сбору яблок, собрав 1450 тонн, темп роста к прошлогоднему периоду составил около 160 процентов.

Качественно заготовленные корма — это перспектива развития животноводства на год вперед. В этом сезоне мы заготовили 30,7 центнеров кормовых единиц на одну условную голову, этого достаточно для круглогодичного стойлового содержания КРС.

Ирина КОНОВАЛОВА.

 

Порядок, технологическая диктатура и дисциплина — акценты Президента по развитию АПК Гомельской области обсудили с участником совещания. Мнение эксперта.
Прочитано 287 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика