От чего зависит конструкция нового миропорядка и где оформятся новые полюса мировой политики: о чем еще говорил Александр Лукашенко во время выступления на VI саммите СВМДА в Астане.

Пандемия вскрыла существовавшие и до того противоречия, укоренила создание новой геополитической реальности, которая на самом деле начала формироваться более четырех десятков лет тому назад, подчеркнул белорусский лидер:

— После развала Советского Союза так называемый коллективный Запад, опьяненный своей победой, потерял контроль, не справился с функциями глобального регулятора и гаранта стабильности. А расплачивается за все это весь мир.

Беларусь была одной из стран на постсоветском пространстве, которые добровольно отказались от обладания ядерным оружием. И что мы получили взамен? — задается вопросом Александр Лукашенко:

— Заверения вместо реальных международно-правовых гарантий, пустые, ничем не подкрепленные декларации вроде Будапештского меморандума, бесконечные попытки дестабилизировать ситуацию в спокойной трудолюбивой Беларуси, а в 2020 году зарубежные кураторы практически открыто управляли мятежом.

Такой же сценарий ранее был апробирован и в Украине. К счастью, в 2022 году удалось всеобщими усилиями сохранить мир в Казахстане. Цепь конфликтов, потрясшая Старый Свет, уже докатилась и до Азии. Причем западные страны, которые предлагают свои миротворческие услуги, на деле только подливают масла в огонь и не заинтересованы в деэскалации. Их цель — всех рассорить, разделить, получить неконтролируемый доступ к рынкам и ресурсам, убежден белорусский лидер:

— Являясь частью большой Евразии, Беларусь не может игнорировать сегодняшнее положение дел в регионе. Убежден, что настало время объединить свои усилия и сообща противостоять проблемам, с которыми мы столкнулись и которые не сможем преодолеть в одиночку.

Вместе с тем Александр Лукашенко уверен, что сильными можем стать только в том случае, если сумеем извлекать выгоду из совместной работы и решать вопросы поставок энергоносителей, продовольствия, удобрений, выстраивания логистики и получения доступа на рынки. Важно сообща создавать механизмы сотрудничества по широкому спектру вопросов без притеснения и санкций.

— Нам нужны форматы наибольшего благоприятствования торговле, инвестициям, открытые границы для товаров, услуг, рабочей силы, а также новые транспортные коридоры, — подчеркнул Президент. — Ведь потенциал евразийского региона огромен. Это колоссальная ресурсная база и производственные мощности, потребительский рынок, равных которому нет. Понятно, что роль континента будет возрастать. Только в азиатских странах производит-ся треть мирового валового внутреннего продукта, а их население составляет более 4 млрд человек.

Беларусь рассматривает взаимодействие с государствами Азии в качестве одного из приоритетов своей внешней политики.

Ирина Коновалова.

Потенциал евразийского региона огромен
Прочитано 250 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика