Глава государства подписал Указ № 253 «Об упрощенном порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства», направленный на упрощение порядка приемки в эксплуатацию одноквартирных жилых домов и (или) нежилых капитальных построек пятого класса сложности на придомовой территории.

Согласно Указу, объекты строительства, возведенные (реконструированные) гражданами на земельных участках, права на которые у них возникли до 1 сентября 2022 г. и предназначенных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных жилых домов (исключение — расположенные в г. Минске), могут по решению местного исполнительного и распорядительного органа приниматься в эксплуатацию без наличия разрешительной документации на их строительство (разрешения на реконструкцию) и (или) проектной документации.

Заявления о приемке в эксплуатацию вышеназванных объектов строительства могут быть поданы гражданами до 1 января 2025 г.

При этом возведение (реконструкция) гражданами указанных объектов строительства, по которым местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о приемке в эксплуатацию, не признается самовольным строительством.

Согласно Указу, к объектам строительства отнесены: одноквартирные жилые дома; нежилые капитальные постройки пятого класса сложности на придомовой территории, к которым, в том числе, относятся отдельно стоящие здания и сооружения сезонного, подсобного и вспомогательного назначения, навесы, хозяйственные постройки на приусадебных, садовых и дачных участках.

Основные положения Указа вступают в силу с 1 сентября 2022 г.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь.

Упрощен порядок приемки в эксплуатацию объектов строительства: Глава Государства подписал соответствующий Указ
Прочитано 600 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Август 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика