Мы в соцсетях

В Беларуси меняются правила получения пенсий и других социальных выплат. Кого коснутся нововведения, кто продолжит получать пенсии и пособия через почту и как идет процесс по переводу пенсий на банковские счета в регионах? Выяснял наш корреспондент.

"Если вам до 70 лет, то оформите карт-счет"


Начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Елена Гоморова напоминает:

- С 1 июля 2024 года ряд социальных выплат - пенсии, пособия семьям, воспитывающим детей, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, - переводятся с почты в банк. Это значит, что все эти выплаты, которые раньше доставлялись на дом или были доступны к получению на почте, можно будет получить в банке. Подчеркну, что данные изменения касаются только населения Минска, а также городов областного подчинения и районных центров, причем далеко не всех их жителей.

В этих населенных пунктах через банк выплаты будут получать пенсионеры до 70 лет, которые не являются инвалидами I и II группы, получатели детских пособий (за исключением инвалидов I и II группы, а также семей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет), а также пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Ряду получателей пенсий и выплат предоставят выбор: по-прежнему пользоваться услугами почты, в том числе с доставкой на дом, или отправиться в банк, где причитающееся выдадут в кассе или по банковской карточке.

- Право выбора предоставлено пенсионерам старше 70 лет и инвалидам I и II группы независимо от места жительства, получателям детских пособий: инвалидов I и II группы и семей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, -  независимо от места жительства, а также проживающим на селе получателям детских пособий и пособий по уходу, - уточнила Елена Гоморова.

Тому, кто еще не перевел свои пенсии и другие соцвыплаты с почты в банк, эксперт напоминает, что сделать это необходимо до 21 июня, и дает пошаговую инструкцию.

- Во-первых, в банк нужно прийти с паспортом либо другим документом, удостоверяющим личность. Там вам откроют базовый счет, к которому можно совершенно бесплатно получить банковскую платежную карту. Ее обслуживание также бесплатно. Расплатиться ею можно во всех организациях торговли и сервиса, - подчеркивает Елена Васильевна. - Во-вторых, в банке вам дадут заполнить заявление о перечислении соцвыплат в банк. Этот документ далее будет направлен в орган по труду, занятости и социальной защите по вашему месту жительства. Вот и все - больше вам никуда не надо ходить!

Елена Гоморова напомнила: банк, в котором пенсионеру или получателю пособий в дальнейшем будут выплачивать причитающееся, выбирает он сам.

Селу - мобильная доставка

Активная работа по переводу пенсионных выплат на банковские счета уже идет по всей стране, причем вполне успешно. Например, в Гомельской области и самом Гомеле на банковские карт-счета уже переведено 85% получателей таких выплат.

- Пенсионеров до 70 лет приглашаем на обслуживание в банк, разъясняем нормы законодательства. Уже многие согласились перейти с почты на банк, но мы работу продолжаем: кто-то сейчас на даче, на отдыхе и поэтому в ближайшие дни не сможет посетить банк. Уверены, что к назначенному времени выполним поставленные задачи, обеспечим 100%-ный перевод, - говорит заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Татьяна Кулеш и отмечает следующий факт: - У получателей пенсий и других социальных выплат Гомельской области всегда было право выбора: получить их на почте или в банке по карточке.

Уже сейчас видно, что 72-73% пенсионеров в области предпочли получать выплату через банковский счет. Более старшее поколение пока склоняется к привычному способу - доставке почтовыми работниками на дом.

- Пожилые пенсионеры не настолько мобильные, как 70-летние. Многие по состоянию здоровья уже не могут ходить в банк, – объясняет Татьяна Кулеш.

Свою роль в таком выборе играет и тот факт, что на селе банкоматов не так много, как в городе. Поэтому здесь все же предпочитают доставку почтой.

- В небольших населенных пунктах области организуется мобильная доставка: автомобиль всем пенсионерам доставляет пенсию. Этот процесс у нас уже идеально отлажен, - подчеркивает заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома.

Агрогородки банкам интересны

Перевод выплат пенсий с почты в банк в Солигорске уже находится на финишной прямой. До недавнего времени в городе пенсии на почте получали 540 человек.

- Мы каждому высылали извещения с разъяснениями всех изменений, провели необходимую работу по месту жительства. Ситуацию с переводом пенсионных выплат на карт-счета продолжаем контролировать, дважды в день автоматически обновляем информацию по этому вопросу, чтобы дойти до каждого получателя, - говорит заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома Галина Великолужская и отмечает следующее: - В Солигорском районе почти 40 тысяч получателей пенсий. Тем, кто выходит на заслуженный отдых, уже давно предлагаем открывать базовые счета в банках. Многие и сами сразу при назначении пенсии давали нам свои счета в банках, где они сегодня и получают свои выплаты. Те, кто старше 70 лет, пенсии получают по карточке или их доставляет почтальон. Кстати, у нас на селе с банковским обслуживанием нет проблем: во многих агрогородках есть не только банкоматы, но и банковские отделения.

Список банков, в которых можно открыть базовый счет: Беларусбанк, Приорбанк, Белагропромбанк, Сбер Банк, Белгазпромбанк, Белинвестбанк, "Банк Дабрабыт", Белвнешэкономбанк

.Источник: БЕЛТА.

В Беларуси меняются правила получения пенсий. Рассказываем, кого коснутся нововведения
Прочитано 1073 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика