Правоприменительная практика свидетельствует о том, что в Республике Беларусь допускаются нарушения правил использования воздушного пространства с применением авиамоделей и беспилотных летательных аппаратов. Основной причиной этому служит незнание либо игнорирование владельцами такой техники требований законодательства по организации и выполнению полетов.
Под авиамоделью понимается летательный аппарат без человека на борту, управление полетом которого возможно только при условии визуального контакта с ним, а также неуправляемый свободнолетающий аппарат.
Запрещается использование авиамоделей:
- в пределах зон, запрещенных для их использования, без согласования с государственными органами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны (перечень опубликован на сайте ГУП «Национальное кадастровое агентство»);
- в случаях, определяемых службой безопасности Президента Республики Беларусь в соответствии с Законом Республики Беларусь от 8 мая 2009 года «О государственной охране»;
- на высоте, превышающей 100 метров от уровня земли (водной) поверхности;
- общей массой более 0,5 килограмма без соответствующей маркировки авиамодели.
Стоит отметить, что использование авиамоделей в воздушном пространстве Республики Беларусь осуществляется без разрешения органов Единой системы организации воздушного движения, они не подлежат государственной регистрации.
При использовании авиамодели пользователь обязан:
- выполнять требования, предусмотренные правилами;
- соблюдать правила эксплуатации авиамодели и выполнять требования безопасности, предусмотренные производителем (изготовителем) авиамодели;
- принимать все возможные меры (вплоть до прекращения использования авиамодели) в случае возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу физического лица (индивидуального предпринимателя), имуществу юридического лица.
Заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Рустам Титов обращает внимание, что полеты БПЛА на населенными пунктами, за исключением сельских, запрещены:
— Для выполнения в Республике Беларусь официального полета беспилотником его владелец обязан подать план полета или заявку на использование воздушного пространства в центр Единой системы организации воздушного движения посредством системы «Интернет-заявка» РУП по аэронавигационному обслуживанию воздушного движения «Белаэронавигация» через личный кабинет после предварительного заключения договора на обслуживания с названой организацией.
Обязательным условием для осуществления аэрофотосъемки при выполнении полета является наличие у пользователя воздушным пространством разрешения Генерального штаба Вооруженных Сил.
Получение такого разрешения осуществляется бесплатно путем подачи заявления в электронном виде через почту This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it..
— Уважаемые граждане, нарушение правил использования воздушного пространства влечет за собой административную ответственность по ст. 18.35 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с наложением на физическое лицо штрафа в размере до 20 базовых величин, а на юридическое лицо – до 50 базовых величин, — отметил Рустам Титов.
В зависимости от наступивших последствий действия виновного лица могут быть квалифицированы как хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение имущества и др., что влечет за собой привлечение к уголовной ответственности.
Военнослужащие (сотрудники) воинских формирований и органов внутренних дел работники военизированной охраны могут применять средства, оружие, боевую и специальную технику по пресечению полетов БПЛА и авиамоделей, которые совершаются в нарушение норм действующего законодательства.
Подготовила Виктория ФУТРИНА.