Помните старый анекдот: «Мама, мама, елка горит!» — «Сынок, не горит, а сияет!» — «Мама, мама, шторы сияют!». К сожалению, в быту такие ситуации имеют место быть в результате пренебрежения правилами безопасности. Во избежание подобных чрезвычайных ситуаций в Гомельском районе проводится республиканская акция «Безопасный Новый год».

Первый ее этап состоялся в санатории «Машиностроитель». Инспекторы Гомельского районного отдела по ЧС подготовили для отдыхающих и трудового коллектива санатория развлекательно-информационную программу, гости посмотрели тематический обучающий фильм. Также, вместе с работниками МЧС, вспомнили основные правила использования пиротехнических изделий. Не осталась без внимания и новогодняя елка. Ее роль на мероприятии исполнила одна из работниц санатория. Присутствующие активно наряжали ее безопасными новогодними игрушками. Завершилось мероприятие подведением итогов лотереи. В ней приняли участие отдыхающие и работники санатория, получившие в начале акции тематические буклеты. Ведь на одном буклете была заветная надпись «Подарок».

Во время проведения мероприятий работники МЧС напомнили гражданам о вреде употребления спиртных напитков, и о том, к чему может привести чрезмерное увлечение алкоголем. 

Школьники к праздникам готовы!

В рамках второго этапа республиканской акции инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского районного подразделения МЧС посетила Урицкую среднюю школу. И главный вопрос, на который инспектор подробно ответила учащимися — «Как провести новогодние праздники безопасно».

В начале школьникам рассказали интересные факты о  пиротехнике. Ребята узнали, когда впервые появились петарда, салют, как они выглядели, из чего были сделаны и многое другое. Но ведь не всегда пиротехника приносит положительные эмоции. Инспектор привела примеры трагических случаев, связанных с нарушением правил использования таких изделий. Также для ребят был продемонстрирован  тематический обучающий фильм, из которого они узнали обо всех правилах использовании пиротехники. После чего приняли участие в викторине.  Самые активные ученики получили поощрительные призы.

Как не поджечь елку?

Новый год невозможно представить без елочки. Однако устанавливая в своем доме лесную гостью также обязательно нужно о многом помнить.

— Елку надо обязательно закрепить на устойчивой подставке подальше от отопительных приборов, телевизора, батарей, — советует инспектор пропаганды Гомельского районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский. — Ковры из-под елки лучше убрать.          Помните, что если вы хотите украсить елку гирляндой, ни в коем случае не пытайтесь смастерить ее самостоятельно или купить в сомнительных местах.  Приобретайте ее только в специализированных магазинах. Очень важно, чтобы отправляясь спать или уходя из дома, гирлянду отключали от сети, а также не оставляйте ее включенной на продолжительное время.

Как отметил Анатолий Сергеевич, особую осторожность нужно соблюдать при использовании бенгальских огней:

— Если вы зажгли бенгальский огонь, отойдите подальше от елки, держите его за металлическую часть.  После того, как огонь погас, опустите сгоревший прутик в емкость с водой.

 

Главное — без травм!

Уже традиционно новогодние праздники сопровождаются фейерверками и салютами. Однако, как известно, пиротехника, не только зрелищное, но и опасное развлечение. Начальник Гомельский районного отдела по ЧС Дмитрий Гуц, в рамках акции «Безопасный Новый год» призывает жителей нашего района не забывать о правилах безопасности.

— В первую очередь, — говорит Дмитрий Александрович, — я хочу напомнить, что неправильное использование петард может причинить большой вред вашему здоровью. Так, в прошлом году в поселке Путеводная Звезда Гомельского района был зафиксирован факт травмирования петардами ребенка, который с диагнозом «минно-взрывная травма левой кисти» был доставлен в Гомельскую городскую клиническую больницу № 1. Причем, травмы действительно серьезные: перелом первого пальца, отрыв второго пальца на уровне основания фаланги, открытый перелом основной фаланги третьего пальца со смещением отломков. Помимо этого, диагностированы ушибленные раны спинки носа и нижней трети левой голени.

Также Дмитрий Александрович обратил внимание, что в соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения разрешается только в период с 1 декабря по 15 января. Запрещена продажа данной продукции несовершеннолетним в возрасте до 15 лет.

— Важно знать, — акцентирует внимание начальник Гомельского районного отдела по ЧС, — что все пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации. В этих документах указывается класс опасности (всего их пять). При этом, по общему правилу, пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го. Их реализация должна производиться только в специализированных магазинах. Не покупайте пиротехнику с вмятинами, подмоченную, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Дмитрий Александрович напомнил, что в зданиях и помещениях, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено. Входящие в состав пиротехники горючие вещества пожароопасны. Именно поэтому запрещается при всех работах с такими изделиями курить и производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня. И, конечно же, надо изучать инструкцию.

Вспоминая 2017 год...

Для многих жителей страны встреча года Петуха принесла не самые приятные сюрпризы. Так, например,  в первый день 2017 года травмы от пиротехнических изделий получили три жительницы Гомеля. На улице Луговой областного центра – 16-летней девушке в лицо попала ракетница. Гомельчанка с термическим ожогом лба была помещена в больницу на лечение. В двух остальных случаях госпитализация пострадавшим – 32-летней женщине и 16-летней девушке – не понадобилась. Первая после взрыва петарды получила рану века от ушиба, а вторая хлопушкой обожгла пальцы и шею.

В связи с этим хочется еще раз обратиться к жителям нашего района: Будьте внимательны, берегите себя и близких, ведь здоровье и безопасность — самое важное. О них нужно беспокоиться в первую очередь.

Карикатура предоставлена Гомельским РОЧС

Будни РОЧС: чтобы праздник был в радость
Прочитано 928 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика