Престарелые люди в силу своего состояния здоровья и возраста — наиболее доступный объект для преступного посягательства. В отношении этой категории лиц часто совершаются мошеннические действия и кражи имущества, в частности, в отношении одиноких проживающих граждан.

Часто пожилые люди сами отдают мошенникам накопленные денежные средства и ценности. Зачастую мошенники представляются работниками социальных служб, продавцами различных товаров и продуктов питания. Во многих случаях преступники действуют группами, по два-три человека. И пока один отвлекает пенсионера, второй осматривает дом потерпевшего — шкафы, тумбы…

Начальник милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Гомельского райисполкома подполковник милиции Андрей Майсейков информирует, что в целях профилактики преступлений, совершаемых в отношении лиц преклонного возраста, необходимо:

- не оставлять открытой входную дверь, даже если вы вышли из дома на несколько минут;

- ключи от входной двери нельзя оставлять в легкодоступных местах, не прятать ключи под ковриком или на крыльце дома;

- дверь в дом необходимо укрепить, оборудовать ее глазком и, желательно, дверь должна открываться наружу;

- не оставлять в доме одних малознакомых людей, они всегда должны находиться в пределах видимости;

- не впускать в дом лиц, которые представляются работниками различных социальных (коммунальных) служб. У указанных граждан необходимо попросить предъявить документы. Не лишним будет позвонить в соответствующую организацию и спросить, направляли ли к вам сотрудника и как его фамилия;

- не хранить денежные средства в шкафах с бельем, исключить обнаружение денежных средств и ценностей при беглом осмотре вашего дома;

- получив пенсию, пересчитывайте ее незаметно от окружающих;

- сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к себе, а ключи от дома в отдельном кармане.

Совершение преступления, предусмотренного ст. 205 УК Республики Беларусь (кража), влечет за собой наказание: от общественных работ до лишения свободы сроком до двенадцати лет со штрафом. Ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество) предусматривает наказание: от общественных работ до лишения свободы сроком на десять лет со штрафом.

В случае совершения в отношении вас преступлений или правонарушений необходимо обратиться за помощью по телефону 102.

Чтобы не стать жертвой мошенников
Прочитано 365 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика