В этом году в Гомельском районе произошло 100 пожаров. В огне погибли 12 человек. По статистике, главная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. Большинство погибших в момент возникновения пожаров находились в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели стараются достучаться до каждого, еще раз напомнив о правилах пожарной безопасности. Как организована эта работа, рассмотрели на заседании рабочей группы по координации деятельности смотровых комиссий на территории Гомельского района.

Заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров подчеркнул:

— Контроль таких случаев прежде всего возлагается на МЧС, милицию и местные органы власти. Мероприятия по профилактике пожаров, в том числе работа смотровых комиссий, должны охватывать все профилактируемые категории населения. Не должно быть формального подхода в решении проб-лемных вопросов людей. Забота смотровых комиссий и иных субъектов профилактики о состоянии обогрева дома и уровня жизни одиноко проживающих граждан должна быть на первом месте.

Главная цель работы смотровых комиссий — изучить условия жизни сельчан, вскрыть проблемы, найти решения. В период сезона холодов особое внимание уделяется состоянию печей и котлов, дымоходов, электропроводки. Первый заместитель начальника районного отдела по ЧС Александр Удодов пояснил, что смотровые комиссии в районе работают систематически:

— За нынешний год смотровыми комиссиями обследовано более 7 тысяч домовладений сельчан. Выявлено 59 нарушений правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. По всем фактам приняты меры реагирования.

К сожалению, не для всех сельчан характерные примеры в оперативных сводках МЧС являются реальным предупреждением об опасности, поэтому смотровые комиссии посещают каждый дом — вне зависимости от того, находится семья домовладельца в зоне риска либо нет… И все-таки на особом контроле находятся семьи, в которых кто-то злоупотребляет спиртными напитками, ведет асоциальный образ жизни.

Лидия НИКИФОРОВА.

Горячие вопросы зимы: как организована работа смотровых комиссий — в материале журналиста "Маяка"
Прочитано 416 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика