Мы в соцсетях

Многие думают, что работа за границей — прекрасная возможность заработать деньги и одновременно увидеть мир. Но очень часто размеры заработков преувеличены, а условия труда — приукрашены.

Для граждан Беларуси самой популярной страной для поиска работы, стала Российская Федерация. Выезжая в поисках новой работы белорусы даже не предполагают, что могут оказаться в опасности. Однако на деле в последнее время нередки случаи, когда по возращении граждане вспоминают, в каких тяжелых условиях они работали, и в итоге им даже не выплатили всю зарплату.

— Чтобы работа за границей не принесла неприятностей, нужно знать все нюансы, обезопасить себя. Направлять граждан для трудоустройства за границей имеют право только юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на осуществление подобной деятельности. Их список размещен на официальном сайте Министерства внутренних дел Беларуси, — рассказал инспектор группы по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства отделения по гражданству и миграции ОВД Гомельского райисполкома Владислав Байер.

В случае официального трудоустройства за рубежом с трудящимся-эмигрантом заключается трудовой или гражданско-правовой договор. При его заключении гражданину необходимо внимательно изучить условия, касающиеся характера и места работы, срока действия, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей, социальных гарантий и другие.

— Если условия пребывания за границей отличаются от тех, что были заявлены в договоре, необходимо требовать немедленного их улучшения и проинформировать об этом лицензиата. Если ситуация не меняется, то можно отказаться от работы, — отметил Владислав Байер.

Если поиск работы за пределами Беларуси гражданин осуществляет самостоятельно или доверившись другу, то в таком случае представлять и защищать свои интересы он будет самостоятельно.

— Не ведитесь на уловки телефонных мошенников, которые выдают себя за представителей иностранных компаний. Под предлогом оформления документов для трудоустройства они убеждают граждан отправить им деньги и в итоге с ними исчезают, — напомнил Владислав Байер.

Независимо от способа трудоустройства за границей граждане Беларуси должны помнить, что они всегда могут вернуться домой. Для этого важно никому не отдавать свой паспорт, даже на временное хранение. Также будет полезно сделать копии всех документов и хранить их в надежном месте.

— Поддерживайте связь с лицензиатом, направившим вас на работу, и родственниками. В случае любых изменений условий пребывания незамедлительно проинформируйте их. Если ваши документы украли или возникли какие-либо другие проблемы за рубежом, то обращайтесь в посольство или консульство Беларуси или в полицию, — резюмировал Владислав Байер.

Получить консультацию по вопросам безопасного выезда для трудоустройства за пределы Беларуси и задать интересующие вопросы можно в управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома по адресу: Гомель, пр-т Ленина, 45А, тел. 8 (0232) 31-98-89. Время приема: понедельник, вторник, четверг, пятница с 8.00 до 13.00.

Виктория ФУТРИНА.
Фото из открытых источников.

Как безопасно устроиться на работу за границей? Рассказали в ОВД Гомельского райисполкома
Прочитано 208 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика