Авария — это всегда стресс и расходы для водителей автомобиля. Как разрешить ситуацию без вызова сотрудников ГАИ? На этот и другие вопросы журналисту «Маяка» дал ответ начальник отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Андрей Ерошевич.

Европротокол давно известен белорусским водителям как хороший способ сэкономить время и не дожидаться приезда сотрудников ГАИ в случае ДТП. Однако часто у водителей возникают сложности с его оформлением. На что же в первую очередь стоит обратить внимание?

— Оформить европротокол можно только при соблюдении некоторых условий, — рассказал Андрей Ерошевич. — В ДТП должны участвовать не более двух машин, а ущерб не может быть нанесен другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей. Также не должно быть пострадавших или погибших, а оба водителя обязаны иметь право на управление транспортным средством и не быть в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. У обоих участников ДТП должен быть действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности и отсутствовать разногласия относительно того, кто виновен в случившемся. Причиненный ущерб не может превышать 800 евро для каждого авто. Если хоть одно из перечисленных условий будет нарушено, то нужно обязательно вызывать ГАИ.

Бывают случаи, когда виновником ДТП становится не хозяин автомобиля, а находившийся в тот момент за рулем родственник, знакомый или вовсе преступник, похитивший транспортное средство. В данном случае законодательство четко возлагает обязанность по возмещению причиненного вреда на владельца — собственника автомобиля или лицо, управлявшее им по договору аренды, безвозмездного пользования либо по доверенности.

— Стоит хорошенько подумать, прежде чем пускать за руль своего авто другого человека. Даже если он будет управлять им с вашего согласия, возмещение причиненного вреда в данном случае ляжет на плечи собственника, — рассказал Андрей Ерошевич.

Исключение составляет причинение ущерба в результате непреодолимой силы, умысла потерпевшего или противоправных действий третьих лиц, неправомерно завладевших автомобилем.

— Если владелец докажет, что автомобиль, на котором было совершено ДТП, был у него похищен, то за причиненный вред будет отвечать угонщик, — отметил Андрей Ерошевич.

Виктория ФУТРИНА.

Как разрешить аварийную ситуацию на дороге без вызова сотрудников ГАИ?
Прочитано 229 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика