×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Личная страничка в социальной сети — не только способ связи. Классическая схема: злоумышленники взламывают аккаунт и от имени пользователя рассылают сообщения друзьям с просьбой одолжить денег и перевести их на банковскую карточку или номер мобильного телефона. В Гомельском районе с начала 2022 года произошло 2 таких случая. По каждому из них возбуждены уголовные дела.

— В марте этого года жительница деревни Пионер Елена пострадала от действий злоумышленников, которые осуществили несанкционированный доступ к ее странице «Вконтакте». От ее имени проводилась рассылка сообщений с просьбой перевода денежных средств на банковскую карту. Одна из знакомых потерпевшей не поняла, что общается с мошенником и перевела 50 рублей на отправленные реквизиты, — рассказал первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан.

Сама хозяйка учетной записи уже не могла зайти на свою страницу «Вконтакте», так как логин и пароль от учетной записи были изменены. Елена обратилась в милицию, и ей пришлось восстанавливать доступ к своему аккаунту.

Злоумышленники интересуются данными личных страниц, которые не защищены сложными паролями. Для того чтобы получить доступ к странице жертвы в социальной сети, им достаточно включить программу генерации и воспользоваться простыми сочетаниями букв и цифр.

— Подбирая пароль, помните, что использование различных комбинаций букв, цифр и символов может предотвратить взлом и обезопасить данные. Не рекомендуется связывать свой пароль с личными данными, а также сохранять логин и пароль в памяти своего телефона или персонального компьютера, — посоветовал Юрий Рубан.

Напоминаем, в Беларуси с 23 мая по 1 июня 2022 года проводится профилактическая акция «Декада кибербезопасности». Юрий Михайлович напомнил о мерах информационной безопасности:

— Не сообщайте данные банковской карты по телефону неизвестным лицам и не следуйте их инструкциям. Даже если позвонивший представляется сотрудником банка. Не переходите по ссылкам, полученным от кого-либо в сети интернет. При продаже либо покупке товара ведите диалог только на официальном сайте торговой интернет-площадки. Передачу товара также лучше осуществлять при личной встрече. Ваша безопасность зависит от вас!

Виктория ФУТРИНА.

Опасные соцсети: как не стать жертвой киберпреступника рассказал заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан
Прочитано 489 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика