×

Предупреждение

JLIB_APPLICATION_ERROR_COMPONENT_NOT_LOADING

Одна из самых распространенных причин пожаров — неосторожное обращение с огнем при курении. Всем известно: вредная привычка может стоить жизни. Но, к сожалению, далеко не каждый делает все необходимое, чтобы предотвратить беду.

В этом году на территории Гомельского района из-за непотушенной сигареты произошел пожар, унесший жизнь человека.

13 февраля 2020 года поступило сообщение о возгорании кирпичного дома в деревне Гадичево. Прибыв на место происшествия, спасатели обнаружили сильное задымление в жилой постройке и горение одной из комнат.

В результате пожара погиб хозяин дома, пенсионер. По словам соседей, спиртными напитками погибший не злоупотреблял, но имел другое пагубное пристрастие — к никотину.

В настоящее время устанавливается причина возгорания, — комментирует первый заместитель начальника Гомельского районного отдела по ЧС Александр Удодов. — Рассматриваемая версия — неосторожное обращение с огнем при курении.

Огромную роль в возникновении таких пожаров играет человеческий фактор. Неосторожность, беспечность, пренебрежение элементарными правилами безопасности – все это рано или поздно приводит к плачевным последствиям. А злоупотребление спиртными напитками наряду с курением —двойная угроза возникновения пожара.

В состоянии алкогольного опьянения человек совершенно иначе видит ситуацию, реакция его замедляется, становится невозможно объективно оценивать происходящее и принимать быстрые решения, — отмечает Александр Владимирович. — Именно в такие моменты риск возгорания наиболее высок. Так, в прошлом году шестеро погибших при пожаре были в состоянии алкогольного опьянения.

Обычно в таких случаях смерть наступает в результате отравления продуктами горения. Тлеющий окурок, попадая на постель, уже через 15 минут приводит к пожару. С этого момента достаточно трех минут, чтобы человек получил смертельную дозу продуктов горения. Кроме того, обнаружить такой пожар удается не сразу – часто случается так, что сообщение в дежурную службу МЧС поступает поздно, когда помочь человеку уже невозможно.

Многие курильщики иронически относятся к постоянным напоминаниям об опасности, которую таит в себе сигарета: дескать, я уже много лет курю, и до сих пор со мной ничего не случилось. Однако статистика неумолима: 90% возгораний, в том числе и со смертельным исходом, случается из-за непотушенной сигареты. Наверняка жертвы этих пожаров не думали, что окажутся в числе пострадавших. Возможно, вам повезет, и все обойдется. Но стоит ли такая лотерея вашей жизни и жизни ваших близких?

Мы не перестаем напоминать гражданам об опасности курения в доме, — говорит Александр Удодов. — Хочу обратиться к жителям нашего района: курение в постели, в нетрезвом состоянии, в местах, специально для этого не предназначенных, может привести к трагедии. Будьте осторожны и неукоснительно соблюдайте правила безопасности!

Анна Михайлова

 

МЧС напоминает: неосторожное обращение с огнем при курении – наиболее частая причина пожаров
Прочитано 502 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июнь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Яндекс.Метрика