В Гомельской области наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряженные. Будучи водителями - упрекаем пешеходов за нерасторопность и медлительность, а когда становимся пешеходами, в адрес водителей мы бросаем упреки в неуважении и невнимательности.

Среди нарушений правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов.

Осенние сумерки, дожди, туман таят в себе опасность для всех участников дорожного движения. Водителям сложнее отреагировать на внезапное возникновение препятствия, будь то пешеход, велосипедист, гужевая повозка или оставленное без габаритов транспортное средство. При движении в тёмное время суток, по неосвещенным дорогам водитель видит только ту часть дороги, которая освещается фарами автомобиля. Невыразительный силуэт пешехода сливается с темнотой и становится практически невидимым. Чтобы стать заметными в темноте велосипедистам и пешеходам необходимо использовать жилеты повышенной видимости, браслеты мгновенной фиксации, повязки, значки из световозвращающих элементов.

Фликер – значок, изготовленный из микропризматического световозвращающего винила, часто с добавлением серебра. Может иметь любую форму подвесок, значков, наклеек.

Данные эксперимента свидетельствуют, что с места водителя, человек в тёмной одежде заметен на расстоянии 25-30 метров при ближнем свете фар. Одежда же со светящимися вставками позволяет «светиться» пешеходу или велосипедисту на расстоянии 130-140 метров. При дальнем свете фар катафоты, бликующие фликеры «светятся» на расстоянии до 400 метров.

На территории Гомельского района за истекший период 2022 года произошло 2 ДТП с участием пешеходов, в которых 1 пешеход погиб, 1 получил телесные повреждения. За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 ДТП, в которых 3 человека получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С участием велосипедистов зарегистрировано 1 ДТП, в котором велосипедист получил телесные повреждения и госпитализирован в областную больницу. В 2021 году зарегистрировано 1 ДТП, в котором велосипедист также получил телесные повреждения.

Отдел ГАИ МОБ ОВД Гомельского райисполкома. Подготовила Дарья Каймович. 

В Гомельском районе с 24 по 30 августа проходят мероприятия, направленные на профилактику ДТП с участием пешеходов и велосипедистов
Прочитано 509 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика