Объектом внимания киберактивистов стали интернет-ресурсы государственных организаций: как обезопасить себя

Газета «Маяк» не единожды писала о разных схемах, к которым прибегают мошенники, используя интернет, чтобы получить доступ к банковским картам и личной информации жителей района.

В последнее время были совершены серьезные преступления против информационной безопасности, и объектом пристального внимания киберактивистов стали интернет-ресурсы государственных организаций.

— Схема такая: на официальную электронную почту организации приходит письмо с вредоносным вложением, часто с пометкой «Срочно ознакомиться», — пояснил первый заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Юрий Рубан. — Выполнив действие, сотрудник организации тем самым инфицирует компьютер и запускает программу. Таким образом, ставит под угрозу как свои персональные данные, так и служебную информацию.

На что стоит обратить внимание при получении писем от неизвестного отправителя? Во-первых, на пометку «Срочно ознакомиться». К письму прикреплен некий фотоснимок расширением *.wsf. Однако под иллюстрацию замаскирован исполняемый файл *.exe, при запуске которого происходит инфицирование компьютера пользователя.

Иногда в письме имеется ссылка на другой ресурс, переход по которой также запускает вредоносную программу.

— Мошенники — люди изобретательные, поэтому могут варьировать содержимое своих писем, — отмечает Юрий Рубан. — Это может быть якобы банковский перевод, либо указание вышестоящей организации, рассылка по предприятию и другое.

Чем опасно «инфицирование» компьютерной сети организации? Киберпреступникам станут доступны банковские реквизиты, логины и пароли, вводимые на компьютере, служебные документы. Компьютер может делать снимки экрана и отправлять злоумышленникам.

Поэтому сотрудники милиции призывают быть бдительными: только собственная осторожность и внимательность защитят вас от угрозы инфицирования вредоносными программами как личного, так и служебного компьютера. Рекомендуют не использовать служебную почту в личных целях, либо собственную — для отправки и получения писем организации.

Юрий Рубан подчеркивает:

— Данные лучше передавать в заархивированном виде, регулярно меняйте пароль электронной почты. Желательно иметь не один электронный адрес, возможно, в нескольких интернет-ресурсах: личная переписка, деловая почта — все для различных целей. Причем, для каждого необходимо установить уникальный пароль. Также помните, что вводить любую информацию можно только на защищенных сайтах.

Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/veterany-velikoj-otechestvennoj-vojny-poluchili-pozdravleniya-ot-rukovodstva-rajona

Прочитано 174 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Июль 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Яндекс.Метрика