Прошлой зимой соцсети «взорвал» ролик, в котором отец присоединил канатом к машине тюбинг и таким образом развлекал своих детей, подвергая их колоссальной опасности. Что грозит беспечным родителям за подобные игры и как сделать зимние развлечения безопасными, журналист «Маяка» узнавала у инспектора отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александра Шахленкова и инспектора сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Анатолия Дичковского.

Тюбинги, санки-ватрушки, бублики. Сегодня на рынке представлены разнообразные приспособления для зимнего отдыха. Однако все они при неправильном использовании могут нанести серьезный вред здоровью ребенка. По словам Александра Шахленкова, одним из самых опасных развлечений считается катание с ветерком на тюбинге, присоединенном канатом к машине.

— Дело в том, что тюбинг набирает ту скорость, с которой едет автомобиль, и она может достигать 80 километров в час. А вот возможности управлять тюбингом нет. При торможении или повороте он может отлететь под колеса машины или столк-нуться с другими автомобилями, людьми, препятствиями. Часто трос, веревка, которыми закреплены тюбинги, отрываются. Самое страшное последствие — гибель ребенка. Поэтому на родителей, которые решаются подобным образом развлечь себя и детей, составляется материал об административном правонарушении по части 6 статьи 18.13 КоАП Беларуси. Данная статья предполагает наложение штрафа до четырех базовых величин, — отметил Александр Шахленков.

Инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гомельского РОЧС Анатолий Дичковский рассказал нам о базовых принципах использования приспособлений для зимнего отдыха:

— Есть несколько советов, которые помогут свести к минимуму возможные травмы. Использовать тюбинг необходимо по размеру. Взрослому человеку будет комфортно на большой подушке. Ребенок же может вылететь из большого тюбинга при катании. Главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям, — кататься нужно только на специально оборудованных трассах. Я не рекомендую спускаться на тюбингах «паровозиком», связывать их между собой или пытаться усадить в одну подушку несколько человек. Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу.

Анатолий Дичковский напомнил, что кататься на тюбинге можно только сидя. Лежа на животе, на коленях и в других позах катание опасно. В таком случае невозможно крепко держаться за ручки, что может привести к падению и получению травм различной степени тяжести. Необходимо запомнить, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости — недопустимо.

— В случае чрезвычайной ситуации при катании всегда можно позвонить по номеру 112, — заключил Анатолий Дичковский.

Дарья Дробышевская.

Опасные катания: что грозит родителям за беспечные зимние развлечения
Прочитано 277 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика