Опасные сети: в Гомельском районе регистрируются случаи взлома личных страниц в социальных сетях

В Гомельском районе регистрируются случаи взлома личных страниц в социальных сетях. Как не допустить проникновения злоумышленников в аккаунт и куда обращаться, если страницу уже взломали, узнавала журналист «Маяка».

В прошлом году по статье 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Несанкционированный доступ к компьютерной информации» было возбуждено 9 уголовных дел, сообщил оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности ОВД Гомельского райисполкома Евгений Кужалев. За 8 месяцев текущего года таких случаев было 2.

Чаще всего после взлома аккаунта злоумышленники рассылают на страницы просьбы о переводе денег. При внимательном изучении номера карты, на который просят перечислить денежные средства, можно обнаружить, что карт-счет принадлежит российскому банку.

— Для продвинутых кибермошенников взломать чужой аккаунт в социальных сетях — не проблема: жертвы сами им помогают. Злоумышленники могут «зашить» вредоносную программу, собирающую логины и пароли, в безобидное приложение для смартфона, — рассказал Евгений Кужалев.

Также со взломанного чужого аккаунта нередко делают рассылку с просьбой проголосовать в каком-либо конкурсе или перейти по указанной ссылке. Получатели сообщения нажимают на ссылку и попадают по адресу, где их просят заново ввести логин и пароль от своей страницы. Так преступники получают доступ к чужим аккаунтам, могут скачивать личную информацию и шантажировать владельцев.

По словам Евгения Кужалева, основная сложность в раскрытии таких преступ-лений заключается в том, что кибермошенники «работают» из-за границы.

— Если злоумышленник находится на территории нашей страны, то с большой вероятностью это преступление будет раскрыто. Значительные трудности возникают, если мошенник находится в другой стране. В этом случае информацию необходимо запрашивать согласно действующим международным соглашениям, — пояснил оперуполномоченный.

Помните!

Чтобы не попасть на удочку мошенников, не переходите по подозрительным ссылкам и не вводите логин и пароль от своего аккаунта. Если вы получили сообщение от друга или знакомого с просьбой перевести ему денежные средства, свяжитесь с ним и пообщайтесь лично. Также можно воспользоваться сервисом SpacePay и установить, к банку какой страны привязан карт-счет.
Дарья Дробышевская.

Прочитано 237 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика