Погода в первые дни нового года не благоприятствует установлению на водоемах Гомельского района надежного ледового покрова.

Температура воздуха колеблется от 0 градусов до плюсовых значений. На многих водоемах лед еще не окреп.

— Желающим выйти на зимний лед, стоит руководствоваться рядом правил, — рассказал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — Важно помнить, что безопасный лед имеет синий или зеленый оттенок, а минимальная толщина — 7 сантиметров. На водоемах наиболее опасные места располагаются у береговой линии, в местах скопления снега, у зарослей камыша, а также в местах, где бьют ключи и впадают ручьи. Если вы провалились под лед, не паникуйте. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда.

По словам специалиста, первое, о чем необходимо помнить — на лед можно выходить только в обозначенных местах: там, где установлены указатели, обозначающие трассу перехода. Данные участки постоянно контролируются. Но даже в этом случае следует быть очень осторожными, не отклоняться от намеченного маршрута. А детям до 18 лет находиться на льду без присмотра взрослых категорически запрещено.

В зимний период спасатели настоятельно рекомендуют выполнять простейшие правила на рыбалке, которые позволят обезопасить от неприятных последствий.

— Примерно 90 процентов рыбаков прекрасно осознают, что делают, и стараются себя обезопасить. Но вот оставшиеся 10 процентов — источник постоянной головной боли. Люди пренебрегают самыми элементарными правилами. Хотя мы немногое просим: перед выходом на лед надевать спасательный жилет и брать с собой 15–20-метровую веревку с грузом на конце. Жилет — вообще важнейшая вещь. Он не даст уйти под лед. Но понимают это, к сожалению, далеко не все, — рассказывает Игорь Корбут. — Помимо отсутствия необходимых спасательных средств, проблемой является и то, что рыбаки часто злоупотребляют спиртными напитками. А еще банальная беспечность и невнимательность.

По прогнозам синоптиков, 7 и 8 января температура воздуха ожидается в пределах от нуля до плюс 1 градуса. В следующие два выходных дня немного похолодает.

Олег ДУБОВЕЦ. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.Текст взят с сайта http://sozhnews.by/zhizn-rajona/vozveshchaya-lyubov-kakikh-traditsij-na-rozhdestvo-khristovo-priderzhivaetsya-pravoslavnaya-semya-kuritskikh

ОСВОД вновь советует любителям зимней рыбалки не торопиться на лед
Прочитано 300 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика