В Гомельском районе увеличилось количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, в том числе с участием несовершеннолетних. В прошлом году из оборота изъято более 2,5 килограмма наркотиков и психотропов, пресечено 27 фактов незаконного оборота и сбыта запрещенных веществ, их которых 20 — в составе организованной преступной группы. Установлено более 20 участников интернет-магазинов по продаже наркотиков и психотропов.

Уголовная ответственность за данные преступления наступает с 14 лет. Алексей Файзуллин подчеркнул, что при этом подростков, как правило, используют в качестве закладчиков наркотиков, привлекая обещаниями больших легких денег и убеждая в сохранении их инкогнито, что позволит избежать ответственности:

— Личность закладчиков правоохранители устанавливают в течение пары-тройки недель. Расплата исчисляется годами потерянной жизни безо всякого снисхождения к возрасту, ведь наказание по Уголовному кодексу за незаконный оборот наркотиков составляет от 3 до 25 лет лишения свободы.

В качестве примера начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета Алексей Файзуллин привел следующий факт. В прошлом году двое несовершеннолетних решили подзаработать на распространении наркотиков. Зарабатывали классически — делали закладки. «Трудились» на интернет-магазин, который специализируется на продаже наркотиков и психотропов. Куратор называл адрес так называемого большого клада. Они забирали наркотик, фасовали его на мелкие дозы, после чего оставляли в местах с указанными куратором координатами. Во время очередного «выезда» их с поличным задержали сотрудники наркоконтроля. По результатам рассмотрения уголовного дела в суде двум обвиняемым было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 10 лет каждому.

Алексей Файзуллин акцентировал внимание на роли родителей в предупреждении данных преступлений:

— Чаще говорите со своими детьми на эту тему. Объясняйте, что настоящие злоумышленники, оставаясь в тени, используют подростков в своих целях как пушечное мясо. Цена же расплаты будет несоизмеримо высокой по сравнению с полученной сиюминутной выгодой. Заработать деньги даже в таком возрасте можно другими легальными и достойными способами.

Начальник Гомельского районного отдела Следственного комитета особо отметил, что в целом проблема преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропов, находится на особом контроле правоохранителей:

— В настоящее время в производстве находятся 11 уголовных дел, по которым подозреваемыми проходят 20 лиц, двое из них — несовершеннолетние. Печально, что подростки безответственно относятся к своей судьбе. Многие не осознают тяжесть совершаемого преступления и серьезную расплату, которая грозит за него. Да и большинство взрослых убеждены, что проблема наркотиков коснется кого угодно, но только не их. Некоторые родители до сих пор не осознают, что интернет и гаджеты не только способствуют развитию ребенка, но и несут серьезную угрозу. Не жалейте времени на общение с детьми, объясняйте им, чем опасны наркотики, будьте внимательны к тому, с кем общается подросток, находясь в социальных сетях. Лучшее решение проблемы — ее предотвращение.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото из архива редакции

Подростки-наркокурьеры: процент преступлений растет и это повод для тревоги
Прочитано 294 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика