С каждым годом, транспортных средств на дорогах страны становится всё больше, движение в городах становится всё интенсивнее, а соответственно и вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий увеличивается. Ежедневно происходят десятки дорожно-транспортных происшествий, в которых транспортные средства получают механические повреждения, а люди получают травмы.

Согласно Правил дорожного движения, ДТП – это происшествие, совершённое с участием хотя бы одного находившегося в движении механического транспортного средства, в результате которого причинён вред жизни или здоровью физического лица, его имуществу либо имуществу юридического лица.

Как правило, большинство ДТП происходит по вине самих водителей, которые зачастую ещё и оставляют место происшествия. Согласно подпункту 32.1 Правил дорожного движения, участнику дорожного движения запрещается оставлять место дорожно-транспортного происшествия, перемещать транспортное средство и предметы, имеющие отношение к дорожно-транспортному происшествию.

Согласно подпункту 31.1 водитель, являющийся участником ДТП обязан немедленно остановиться и не принимать мер по изменению положения транспортного средства, при участии которого совершенно дорожно-транспортное происшествие, включить световую аварийную сигнализацию и выставить знак авариной остановки, а также оставаться на месте происшествия по возможности вне проезжей части дороги. В случае, если в ДТП имеются пострадавшие, то необходимо принять меры по оказанию медицинской помощи, вызвать скорую медицинскую помощь, а если это невозможно, принять меры по доставке пострадавшего в ближайшую организацию здравоохранения на попутных транспортных средства, а в случае их отсутствия на транспортном средстве участвовавшем в дорожно-транспортном происшествии.

Как отметил инспектор ДПС ГАИ ОВД райисполкома Александр Шахленков, только в ряде случаев, оставление ДТП не подлежит ответственности:

— Это перемещение транспорта для освобождения полосы движения. Но при этом необходимо: в присутствии очевидцев зафиксировать положение транспорта до его перемещения, предметы, которые имеют отношение к аварии, и следы тормозного пути, произвести фотографирование или видеосъемку или иным образом зафиксировать обстановку. А также доставление потерпевшего в больницу на своем транспортном средстве, после чего, согласно ПДД, необходимо вернуться на место происшествия.

Как показывает практика, место ДТП оставляют молодые водители из-за страха ответственности, водители которые не почувствовали удара в момент происшествия, либо которые в момент ДТП находились в состоянии опьянения или не имели права управления. Однако, необходимо не забывать, какой бы не была причина оставления места происшествия, это не поможет избежать наказания.

— Лицо, оставившее место происшествия подлежит административной ответственности по ч. 2 ст. 18.16 КоАП Республики Беларусь, где предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин (от 160 до 800 рублей) или лишение права заниматься определённой деятельностью сроком до двух лет, — резюмировал Александр Шахленков.

Подготовила Виктория ФУТРИНА. Фото носит иллюстративный характер

25 февраля Госавтоинспекция проведёт Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Не останься равнодушным!»
Прочитано 422 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика