В связи с окончанием учебного года и началом летних каникул в целях предупреждения дорожных происшествий с участием детей с 25 мая по 5 июня в Республике Беларусь будет проведено республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!».

В период проведения мероприятия, в соответствии с требованием п. 166.9 Правил дорожного движения, необходимо в обязательном порядке в светлое время суток включать ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) на механических транспортных средствах.

— За невыполнение требований данного пункта предусмотрена административная ответственность по ч. 3 статьи 18.1 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до двух базовых величин, — пояснил заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома Василий Пинчук.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует соблюдать самые элементарные Правила дорожного движения и быть достойным примером для подражания подрастающему поколению!

— Уважаемые взрослые! обратите особое внимание на обучение детей дорожной грамоте, умению ориентироваться в различных дорожных ситуациях, закрепите полученные знания на практике, — отметил Василий Пинчук. — Напомните основные требования Правил дорожного движения. Расскажите ребенку главное правило: находясь на улице, следует быть внимательным и уметь правильно оценить дорожную ситуацию.       

5463503-56.jpg

 

Сотрудники Госавтоинспекции призывают взрослых показывать детям личный пример соблюдения ПДД:

— дорогу следует переходить только в местах, обозначенных дорожным знаком «Пешеходный   переход»;

— нельзя переходить дорогу на красный или желтый сигнал светофора;

— выходя на проезжую часть дороги, необходимо прекратить разговаривать — ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги нужно сосредоточиться и обязательно посмотреть по сторонам: влево и вправо;

— не надо спешить, переходить дорогу следует размеренным шагом. Ни в коем случае не надо торопить ребенка;

— из автобуса, троллейбуса, такси взрослым надо выходить первыми. В противном случае ребенок может упасть или выбежать на проезжую часть дороги;

— нельзя выходить с ребенком из-за препятствий, автомобилей, кустов, деревьев не осмотрев предварительно дорогу, — это типичная ошибка, и нельзя допускать, чтобы дети ее повторяли;

— надо не разрешать детям играть вблизи дороги и на проезжей части улицы.

— Уважаемые родители, постоянно контролируйте местонахождение своих детей, — напомнил старший инспектор отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Егор Кононенко. — Не оставляйте их без присмотра и следите, чтобы ребята не играли вблизи дорог. Объясняйте им, как вести себя в опасных ситуациях. Прикрепляйте к одежде детей световозвращающие элементы. Напоминайте маленьким участникам движения правила безопасного поведения на улице, следите за тем, чтобы дети их соблюдали. Не позволяйте ребенку до 14 лет выезжать на дорогу общего пользования на велосипеде без сопровождения взрослого лица.

Сотрудники ГАИ напоминают водителям, что, управляя транспортными средствами, необходимо проявлять особое внимание вблизи населенных пунктов, школ, при проезде перекрестков и пешеходных переходов, где возможно появление на проезжей части пешеходов и велосипедистов, особенно в вечернее и ночное время суток, на неосвещенных участках дорог. Следует до минимума снижать скорость для обеспечения безопасности дорожного движения. Также необходимо помнить: перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;

— детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования детских удерживающих устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

— Мы несем ответственность за всех детей, независимо от степени родства, и должны объединить усилия, чтобы из сводок дорожно-транспортных происшествий исчезли дети, а поведение взрослых на дороге должно стать для несовершеннолетних примером для подражания, — отметил в заключение Василий Пинчук.

Подготовил Олег Дубовец.

Республиканское профилактическое специальное комплексное мероприятие «Внимание — дети!» стартует 25 мая
Прочитано 382 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика