По статистике, главная причина возгораний — неосторожное обращение с огнем. В 25 процентах случаев пожар становится следствием нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования, а также печей и котлов. Больше 60 процентов граждан в момент возникновения пожара находятся в состоянии алкогольного опьянения. Почти треть ведут асоциальный образ жизни… А еще в зоне риска — одинокие пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Спасатели стараются достучаться до каждого, еще раз напомнить о правилах пожарной безопасности. Как эта работа организована в Гомельском районе, выясняла журналист «Маяка».

Ранним утром в Грабовском сельисполкоме суетливо. Здесь собираются члены смотровой комиссии. В ее составе — сотрудники МЧС, милиции, представители учреждения здравоохранения, социальной службы. Главная цель — изучить условия жизни сельчан, вскрыть проблемы и найти решения. Председатель Грабовского сельисполкома Наталья Киселёва рассказывает о важности подобных мероприятий:

— Прежде всего речь идет о безопасности наших людей. К примеру, далеко не всегда одинокие пожилые люди следят за состоянием печей или проводки. Поэтому смотровые комиссии пенсионеров посещают регулярно. Особое внимание также уделяем домам, в которых проживают многодетные семьи. Важно выявить проблемные моменты, чтобы предотвратить беду. Эта профилактическая работа непростая, но она крайне важна. После каждого такого рейда происходит заседание смотровой комиссии. Готовится протокол, в котором прописываются проблемы, требующие безотлагательного решения.

IMG-82f4c2b3d9d3eadfb1dfc4095577b0b4-V.jpg

Во время работы смотровой комиссии грубых нарушений противопожарной безопасности выявлено не было. В некоторых домах отсутствовал автономный пожарный извещатель — инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Анастасия Струкина подробно рассказала жильцам о необходимости его установки: ведь именно это нехитрое устройство помогает во время спасать жизни.

Каждый четвертый пожар происходит из-за нарушения правил эксплуатации электроприборов, котлов, печей. Однако как быть в ситуации, когда нарушение выявлено, а человек на замечания и предписания спасателей не реагирует? Анастасия Струкина объясняет:

— Выполнение наших рекомендаций и предписаний, разумеется, находится на контроле. Если речь идет о пожилых людях, у которых есть дети, мы ставим их в известность. Рекомендуем оказать содействие родителям в ремонте печи, электропроводки, дымохода. Ну а с одиноко проживающими работают местные власти и социальные службы. То есть проблемы стараемся решать оперативно, не откладывая в долгий ящик. В нашей работе любое промедление недопустимо и может закончиться трагедией.

IMG-570295eb5e786a1787bf54b75ee88fd4-V.jpg

Смотровые комиссии множество раз доказывали свою эффективность. Благодаря совместным усилиям всех субъектов профилактики удается выявлять факторы, угрожающие безопасности граждан, и своевременно их устранять.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото предоставлены Гомельским РОЧС.

Спасатели Гомельского РОЧС провели профилактический рейд по территории Грабовского сельсовета
Прочитано 369 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика