На территории Гомельского района со 2 по 12 октября 2020 года будет проводиться комплекс профилактических мероприятий в рамках республиканской акции «Пешеход».

По сообщению Госавтоинспекции, за 9 месяцев текущего года в Гомельском районе совершено 9 дорожно-транспортных происшествий с участием уязвимых участников дорожного движения, в которых 3 человека погибли (из них — 1 несовершеннолетний) и 7 получили травмы различной степени тяжести (из них — двое несовершеннолетних).

Основной причиной гибели людей на дорогах, по-прежнему, остаются наезды на пешеходов, не обозначенных в темное время суток световозвращающими элементами.

Закреплять светоотражатель необходимо таким образом, чтобы на него попадал свет фар автомобилей. Чем больше фликеров, тем лучше. Обозначенный пешеход дает возможность водителю своевременно заметить себя и избежать наезда. При приближении автомобиля нужно сойти в сторону на безопасное расстояние, так как при встречном разъезде автомобиль не всегда имеет возможность объехать пешехода.

Велосипедистам Госавтоинспекция напоминает о том, что при движении по дороге в темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на велосипеде должны быть включены: спереди — фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет. К тому же, не стоит забывать спешиваться перед пешеходным переходом и вести велосипед рядом при пересечении проезжей части.

Владельцам гужевого транспорта также необходимо позаботиться о том, чтобы обезопасить себя и окружающих, обозначив свою повозку световозвращающими элементами. В темное время суток и (или) при ее недостаточной видимости на гужевой повозке, как и на велосипеде, спереди должен быть включен фонарь, излучающий белый свет, сзади — фонарь, излучающий красный свет.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта предусмотрена административная ответственность по статье 18.23 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает как предупреждение, так и штраф в размере от одной до трех базовых величин. За совершение указанной категорией участников дорожного движения правонарушений в состоянии алкогольного опьянения — штраф от 3 до 5 базовых величин.

Подготовил Олег ДУБОВЕЦ

Стартовала республиканская профилактическая акция «Пешеход»
Прочитано 280 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика