Сотрудники правоохранительных органов отмечают в Гомельском районе рост наркопреступлений, совершаемых молодыми людьми. Зачастую подростки, не задумываясь о последствиях, идут на поводу предложений «легкого заработка», а в итоге зарабатывают реальный срок. Недавно в деревне Красное задержан наркокурьер, у которого изъято более 500 грамм психотропа. Рассказать о подробностях громкого криминального дела журналист «Маяка» попросила начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Дениса Чаплыгина.

В век информационных технологий, когда общение, работа, покупки перешли в интернет, установилась тенденция вовлечения молодежи в наркобизнес именно через мессенджеры и социальные сети, где можно встретить объявления типа: «Требуются сотрудники, заработок высокий!» Их публикуют преступники, чтобы привлечь молодежь в наркобизнес. И зачастую на подобные предложения ведутся молодые люди, которые не имеют собственного источника доходов. Также на предложение о быстром и легком заработке соглашаются ребята из детских домов или находящиеся без присмотра родителей.

Так, обмен информацией происходит в сети интернет, а в задачи закладчиков входит забирать и размещать наркотики в «тайниках».

…Несколько дней назад в агрогородке Красное ночью был задержан оптовый курьер интернет-магазина. Забрав крупную партию наркотиков, он ехал на такси для дальнейшей раскладки запрещенных препаратов по тайникам. Преступником оказался 23-летний неработающий житель Добрушского района. Приехав в Гомельский район, парень планировал получить легкие и быстрые деньги, а в итоге так же быстро заработал реальный срок.

— Молодой человек являлся участником организованной преступной группы. В его задачи входило получать от куратора интернет-магазина координаты местонахождения крупных партий наркотиков, забирать их и раскладывать на более мелкие в «тайниках». Стоит отметить, что парень занимался только распространением наркотических средств, сам их не употреблял, судимостей не имеет, — рассказал Денис Чаплыгин.

К слову, выявить и задержать кураторов интернет-магазинов достаточно сложная операция, ведь они могут находиться где угодно, в том числе и за пределами Республики Беларусь.

Так, в ходе личного досмотра у жителя Добрушского района специалисты обнаружили более 500 грамм психотропа — пара-Метилэфедрон, а во время осмотра съемной квартиры задержанного изъяты стандартные инструменты для взвешивания и фасовки наркотических средств.

Как отметил Денис Чаплыгин, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 328 Уголовного кодекса «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов». Молодой человек заключен под стражу, ему грозит достаточно суровое наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Надо сказать, распространитель запрещенных препаратов сам выбрал для себя такой путь, нелепо потратив свои молодые годы.

— Денис Александрович, расскажите о статистике подобных преступлений в Гомельском районе, — адресую вопрос собеседнику.

— За 10 месяцев текущего года в Гомельском районе по факту незаконного оборота наркотических средств возбуждено 46 уголовных дел, выявлено 26 фактов по сбыту наркотиков, — проинформировал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Гомельского райисполкома Денис Чаплыгин.

Особенно печально, когда в преступлениях по распространению наркотиков замешаны несовершеннолетние, попавшие в ловушку, стремясь к легкому заработку. Подростки, втянутые в наркобизнес, не осознают всей ответственности за свои противоправные деяния, и потому невольно преступают закон.

После ареста жителя Добрушского района, в Новобелице были задержаны два 17-летних жителя Пинска. У юношей с собой был пакет с мефедроном, регулярное употребление которого вызывает учащенное сердцебиение и перепады артериального давления. Подростки также в погоне за легкими деньгами являлись «закладчиками», выполняя задания своего куратора. Несмотря на то, что парни несовершеннолетнего возраста, наказание они понесут по всей строгости закона. Ведь ответственность за подобные преступления начинается уже с 14 лет.

— Любой, кто занимается распространением наркотиков, рано или поздно будет выведен на чистую воду, предстанет перед судом и понесет суровое наказание. А родители несовершеннолетних, в свою очередь, должны знать, чем живут их дети, какие у них интересы. Это позволит свести к минимуму риск вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, — резюмировал Денис Чаплыгин.

Татьяна ГУЦЕВА. Фото автора.

В Гомельском районе задержан молодой человек с более 500 граммами психотропа, о подробностях громкого дела — в беседе со специалистом
Прочитано 213 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика