С наступлением теплой погоды сотни людей, спасаясь от жары, устремляются на отдых к водоемам. К сожалению, не все помнят о том, насколько серьезную опасность представляет вода. Спасатели ОСВОДа работают над трудной и ответственной задачей — обеспечивают безопасность отдыхающих. Мы провели один день со спасателем и убедились в том, насколько его труд ценен и непрост.

Штатный пост ОСВОДа в поселке Чёнки работает круглый год, здесь же расположен специально оборудованный пляж — единственное место в Гомельском районе, где разрешено купание. С самого утра спасатели проверяют снаряжение и приступают к наблюдению за обстановкой на пляже.

IMG_0705.JPG

Даже в будний день на Чёнковском пляже оживленно: дети плещутся в воде, строят песчаные замки, взрослые плавают или загорают на берегу. Все отдыхающие ежесекундно находятся под чутким присмотром спасателей, поэтому в любую минуту при необходимости могут рассчитывать на оперативную помощь.

Купаться можно только в разрешенных местах. Понять, где купание разрешено, очень просто: там, где есть пост ОСВОД, можно заходить в воду, — прокомментировал председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут. — На сегодняшний день в Гомельском районе купание запрещено на реках Ипуть, Днепр и Сож, а также на озерах Глушец, Катча, Ореховня, Узкое.

Игорь Владимирович уже почти два года возглавляет ОСВОД. На своем посту он — старший матрос-спасатель. За годы работы ему не раз приходилось сталкиваться с беспечностью людей: несмотря на многочисленные предупреждения спасателей, активную пропагандистскую работу всех субъектов профилактики и реальные случаи гибели на водоемах, многие все равно продолжают пренебрегать правилами безопасности. Они оставляют маленьких детей купаться без присмотра, заходят в воду в состоянии алкогольного опьянения, не обращают внимания на ограничительные буйки и запрещающие знаки, нарушают правила пользования плавательными средствами… А ведь именно эти причины являются основными в случаях гибели на воде.

Сегодня первые нарушители не заставили себя ждать: двое молодых людей заплыли за буйки и, как ни в чем не бывало, продолжили движение по направлению к противоположному берегу. Включаем рупор: «Уважаемые отдыхающие, просьба не заплывать за буйки». К счастью, парни развернулись и поплыли обратно. На берегу они получили предупреждение от спасателей.

Наши главные задачи — предупредить несчастный случай, рассказать людям о последствиях беспечного поведения на воде, — отметил Игорь Корбут. — Не устаем напоминать жизненно важные правила: не прыгать в воду с лодок, катеров и других сооружений, никаких шалостей, ложных сигналов тревоги. И самое главное: детям ни в коем случае нельзя купаться без присмотра взрослых! Отрадно, что многие действительно прислушиваются к рекомендациям, но всегда находятся и те, кто не воспринимает всерьез предупреждения.

Самое «горячее» время приходится на выходные дни, по будням — обычно после 17 часов, когда у большинства людей заканчивается рабочее время, и они отправляются на отдых. Тогда нужно особенно тщательно следить за купающимися.

В жаркий послеполуденный час, когда отдыхающих на воде довольно много, вместе с Игорем Корбутом, инспектором Гомельского РОЧС Александром Ребенком, помощником прокурора Го-мельского района Александром Асадчим и участковым инспектором милиции ОВД Гомельского райисполкома Дмитрием Лысенко мы отправились в рейд по местам, запрещенным для купания.

IMG_0667.JPG

Здесь, в Чёнках, несмотря на наличие оборудованного участка, отдыхающие нередко предпочитают располагаться выше по течению, игнорируя запрещающие знаки и закрывая глаза на собственную безопасность. Вот и сегодня, проплывая на лодке вдоль берега, очень скоро замечаем группу людей, спокойно купающихся в воде. Среди них были и дети.

Мы приходим сюда каждый год, и до сих пор ничего страшного не случилось, — уверенно сказал один из отдыхающих.

Игорь Корбут предупредил, что купаться в запрещенных местах опасно для жизни, рассказал, где в Гомельском районе находится оборудованный пляж. Спасатели также объяснили родителям, что детей нельзя терять из вида ни на секунду. В качестве примера Игорь Владимирович напомнил о недавнем случае гибели на воде — 8 июня в озере неподалеку от деревни Марковичи утонул 15-летний подросток.

IMG_0690.JPG

IMG_0686.JPG

Кроме того, за купание в неположенном месте предусмотрен штраф в размере до трех базовых величин, — проинформировал участковый инспектор Дмитрий Лысенко. — Но на первый раз ограничимся предупреждением.

В ходе рейда несколько десятков граждан были проинструктированы о правилах безопасного поведения на воде, всем были вручены тематические буклеты и памятки от МЧС и ОСВОДа. Большинство людей покидали зап-рещенные для купания места, пообещав впредь заходить в воду только на специально оборудованных пляжах.

IMG_0658.JPG

IMG_0660.JPG

IMG_0670.JPG

IMG_0693.JPG

IMG_0700.JPG

По своему опыту могу сказать, что за последние годы люди стали ответственнее относиться к вопросам собственной безопасности, — отметил Игорь Корбут. — Не забывайте о том, что осторожность и следование необходимым правилам — залог вашей безопасности!

Анна Михайлова

Фото автора

Один день со спасателем ОСВОДа
Прочитано 413 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика