Садовые товарищества являются территориями повышенной пожарной опасности: возгорания в них составляют 30 процентов от общего количества в районе. За 2021 год в дачных кооперативах произошло 11 пожаров, а в текущем уже зафиксировано 7, погибло два человека. Поэтому особое внимание отводится профилактической и разъяснительной работе. В одном из таких рейдов Гомельского районного отдела по чрезвычайным ситуациям приняла участие журналист «Маяка».

5r6b45r45rd.JPG

На сегодняшний день в Гомельском районе располагается 350 дачных кооперативов и садовых товариществ. По словам старшего инспектора Гомельского РОЧС Александра Ребенка, большое количество пожаров в них — ежегодная проблема.

— Большинство возгораний в садовых товариществах приходится на весенне-летний период, когда многие горожане большую часть времени проводят на своих дачных участках. Основная причина пожаров — неосторожное обращение с огнем или неисправность печного отопления и электрики. К возгораниям приводит и незаконное выжигание сухой растительности и трав на корню. Во время подобных палов наносится ущерб имуществу членов товарищества и даже гибнут люди. Мы постоянно напоминаем дачникам об опасности использования открытого огня и запрете выжигания сухой растительности, а также о правилах пожарной безопасности, — рассказал старший инспектор.

4rg4545s45.JPG

В ходе совместного рейда с работниками отдела пропаганды Гомельского РОЧС мы посетили садовые товарищества в районе поселка Будатин Улуковского сельсовета. Обновили стенды профилактическими листовками, пообщались с дачниками, ответили на вопросы по профилактике пожаров, а также вручили тематические буклеты, которые всегда напомнят об актуальных аспектах безопасности.

6eg556r5g545re4.JPG

— Я не сжигаю мусор в ветреную погоду и соседям не позволяю, хотя иногда за ними такое замечается, — рассказала жительница садового товарищества «Локомотив-1». — У меня дома установлены автономные пожарные извещатели. Бывает, сосед на ночь костер не потушит, из-за ветра дым прилетает в мой дом, а извещатель сразу подает сигнал. Это очень удобно.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Вопрос с огоньком на даче: журналист "Маяка" приняла участие в рейде по садовым товариществам
Прочитано 255 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Яндекс.Метрика