Новогодние и рождественские праздники традиционно сопровождаются фейерверками и салютами, которые делают торжество более ярким и дарят множество радостных эмоций. Но ни в коем случае нельзя забывать о правилах безопасности. Ведь при неосторожном обращении или неправильном хранении пиротехнические изделия могут воспламениться, привести к пожару или нанести травму.

А вам есть 15 лет?

В соответствии с постановлением Совета Министров Беларуси, продажа пиротехнических изделий развлекательного назначения разрешается только в период с 1 декабря по 15 января и только гражданам, достигшим 15 лет, — акцентирует внимание заместитель начальника ОВД Гомельского райисполкома, начальник милиции общественной безопасности Андрей Майсейков.

За фейерверком и бенгальскими огнями — в специализированный магазин!

Такой магазин на территории нашего района всего один — «Фейерверк» в агрогородке Ерёмино.

Совершая покупку, не забудьте спросить у продавца про сертификат соответствия: в нем должен быть указан класс опасности — по общему правилу пиротехнические изделия бытового назначения не могут иметь класс опасности выше III-го. Документ должен быть заверен подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

Кроме того, стоит обращать внимание на срок годности товара, а также на инструкцию по применению, в которой на русском или белорусском языке должны быть изложены правила эксплуатации изделия.

Не покупайте пиротехнику с вмятинами, трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий предусмотрена административная ответственность — для физических лиц это штраф в размере до 10 базовых величин, — отмечает Андрей Иванович. — Индивидуальные предприниматели и юридические лица за данное нарушение несут ответственность по статье 12.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли и оказания услуг населению).

Тонкости хранения

Итак, бенгальские огни, фейерверки и салюты куплены и терпеливо ждут своего часа. На кухне или балконе хранить их нельзя, поскольку велика вероятность, что изделия отсыреют или, наоборот, начнут нагреваться. Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня, поэтому хранение вблизи батареи категорически противопоказано.

Взрываем безопасно

Внутри зданий, а также на территории баз отдыха, детских оздоровительных лагерей устраивать фейерверки и пользоваться пиротехническими изделиями запрещено, — комментирует первый заместитель начальника Гомельского районного отдела по ЧС Александр Удодов. — Исключение: бенгальские огни, которые можно зажигать как на улице, так и дома.

Для запуска подходит открытая местность — рядом не должно быть никаких строений, деревьев и легковоспламеняющихся предметов.

Помните, что входящие в состав пиротехники горючие вещества пожароопасны. Именно поэтому при всех видах работ с ними запрещено производить какие-либо операции с открытым огнем, а также держать изделия вблизи открытых источников огня.

Штраф от 2 до 30 базовых величин или арест на срок до 15 суток можно получить за несанкционированное использование пиротехнических изделий в общественных местах. Если ребенка младше 14 лет задержат за использование пиротехнических изделий, то административную ответственность за это будут нести его родители (предупреждение или штраф до 10 базовых величин).

Взрывные эмоции: как правильно использовать пиротехнику
Прочитано 288 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика