Часть наших соотечественников имеют задолженность — штраф за совершенное административное правонарушение, имущественные претензии по решению суда. Порой должник длительное время отсутствует по месту жительства или регистрации, либо отказывается от получения заказной корреспонденции. 

Как пояснила журналисту «Маяка» заместитель начальника отдела принудительного исполнения Гомельского района Марина Куделько, это механизм находится в рамках правового поля. Известить стороны и других участников исполнительного производства о дате, времени и месте совершения исполнительных действий, а также вызвать их к судебному исполнителю можно повесткой или телеграммой с уведомлением о вручении. Для этих целей используются и другие виды электронной связи, которые обеспечивают фиксирование факта их получения.

— Это осуществляется в соответствии со статьей 37 Закона Республики Беларусь №439-З «Об исполнительном производстве», — отметила Марина Куделько. — Согласно статье 40 Закона, надлежащим извещением сторон признаются несколько ситуаций. В частности, отказ адресата от получения корреспонденции (но только в случае, если это документально зафиксировано), неявка за получением корреспонденции или должник не проживает по последнему известному месту жительства.

Некоторые должники ошибочно полагают, что неявка в почтовое отделение за получением заказной корреспонденции от судебного исполнителя убережет их от оплаты долга. А также, что в отношении них не будут произведены необходимые исполнительные действия, ведь возвращенная в ОПИ корреспонденция имеет отметки об отказе или неявке. Поэтому специалист отдела предупреждает, что судебный исполнитель имеет право совершать некоторые действия в отношении должника и в его отсутствие.

Подготовила Ирина ГОЛОВАЧЁВА.

Является ли законным способ извещения о долге посредством SMS-сообщения, рассказала специалист
Прочитано 332 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика