Энергия в нужном русле: Александра Царенкова из Поколюбич, которая в 16 лет стала мастером спорта, является примером для юных земляков

У отделения СДЮШОР Гомельского района в Поколюбичах — немало конкурентов, приглашающих местных мальчишек и девчонок освоить различные виды спорта. Ведь Гомель совсем рядом, а там — любые секции и спортивные школы на выбор. И все же, большинство ребят отдает предпочтение занятиям у тренера-преподавателя Ивана Рафальского в родном агрогородке.

Отделение СДЮШОР Гомельского района в Поколюбичах действует уже больше семи лет, год от года набирая популярность. Например, в новом учебном году занятия по дзюдо здесь посещают 70 ребят. Хорошим стимулом для них являются успехи Александры Царенковой, которая в этом году стала победителем Кубка Респуб-лики по дзюдо.

— Саша — одна из первых воспитанников нашего отделения. Пришла записываться на дзюдо, будучи ученицей начальных классов. Наверное, больше из любопытства. Но постепенно увлеклась и проявила спортивный характер. Когда мы начали ездить на соревнования, практически с каждого турнира Александра возвращалась с наградой, стабильно входила в тройку лидеров, — поделился Иван Рафальский.

Немаловажным фактором в достижении побед тренер считает то, что спортивное увлечение Александры нашло поддержку в семье. Достаточно сказать, что ее мама Татьяна Николаевна ездит на все соревнования дочери. И в самые сложные моменты она находила нужные слова, убеждала не расставаться со спортом, которому отдано столько лет.

— Решение отдать Сашу в дзюдо появилось из-за ее неугомонного характера. Мы подумали: наверное, стоит направить ее энергию в нужное русло. И, как оказалось, были правы, — рассказала Татьяна Николаевна. — Дзюдо — непростой вид спорта для девочки, достаточно травматичный. Каждый раз, сидя на трибуне, я очень переживаю за дочку, но и всегда верю в ее победу.

IM7166a050d4fbec-V.jpg

Стоит отметить, что тренировки отнимали много времени, но учебе в общеобразовательной школе Александра уделяла достаточно внимания и всегда получала хорошие отметки. Сейчас в училище олимпийского резерва она также входит в число лучших учениц.

На протяжении ряда лет Саша Царенкова входит в сборную Гомельской области по дзюдо и два года находится в резервном составе сборной республики. Недавняя победа на Кубке Республики в Могилеве позволила ей получить звание мастера спорта.

В планах на текущий учебный год — не только участие в соревнованиях, но и серьезная подготовка к выпускным экзаменам. Александра собирается поступать в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на факультет физической культуры, чтобы добавить к спортивной карьере тренерскую. А для своих юных земляков она давно стала примером целеустремленности и упорства в борьбе за высокие места на пьедестале почета.

Ирина ТРИПУЗОВА.

Прочитано 1472 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Декабрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Яндекс.Метрика