Заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско более полувека отдал самбо, став одним из основоположников этого спортивного единоборства в нашей стране. В копилке его достижений — победы на республиканском и всесоюзном уровне. Вот уже более 45 лет он является наставником победителей состязаний по самбо мирового уровня. За годы плодотворной тренерской работы Виктор Анатольевич воспитал целую плеяду знаменитых на весь мир спортсменов и талантливых тренеров.

5v4v545v.JPG

В юности Виктор Плиско окончил политехнический техникум, но по профессии работать так и не стал: уже тогда он знал, что свою жизнь хотел бы связать именно с самбо. Виктор Анатольевич не единожды становился призером соревнований по самбо республиканского и всесоюзного уровней, был в сборной СССР по самбо, выполнил нормативы для присвоения спортивного звания «Мастер спорта», стал чемпионом Туркмении.

Тренерско-преподавательский путь нашего героя начался с поступления в Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины на факультет физической культуры:

— Я хотел не только сам заниматься борьбой самбо, но и развивать это спортивное единоборство в нашей местности. И я думаю, у меня это получилось. Практически все тренеры по спортивным единоборствам Гомельского района — мои ученики. А это более 50 человек. Среди моих воспитанников — директор СДЮШОР Гомельского района Виктор Шундиков и его племянник Павел, Анатолий Рокало, Игорь Назаренко, Максим Чепурных, Сергей Владымцев, Сергей Сычёв и многие другие. Когда я тренирую детей, стараюсь не только сделать из них чемпионов, но и указать верные ориентиры в жизни. Ведь большинство своих ребят я начинаю тренировать с детства. Нередко ребенок занимается в моей секции с 1 класса и до окончания школы, я прохожу с ним все этапы взросления и имею на него влияние.

d54vgd4v.JPG

Больше 20 лет жизнь легендарного тренера связана с Гомельским районом, Новой Гутой, где он трудится в СДЮШОР. Благодаря отличным организаторским способностям ученика Виктора Анатольевича — Виктора Шундикова, спортивная школа в Новой Гуте стала значимым спортивным объектом Беларуси.

— В нашем учреждении проходят турниры республиканского и международного уровней. И конечно же, в них принимают участие мои ученики. Мне очень приятно наблюдать за их успехами, как в спорте, так и в жизни, — заключил Виктор Плиско.

f25b14f54b.JPG

С юбилеем легендарного тренера приехали поздравить не только его ученики, коллеги и родственники, но и заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Александр Асташонок, который вручил юбиляру благодарность от Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Дарья Дробышевская. Фото автора.

Один из основоположников самбо заслуженный тренер Республики Беларусь Виктор Плиско отметил свое 70-летие
Прочитано 3132 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Сентябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Яндекс.Метрика