21 мая в Риге стартует чемпионат мира по хоккею, проведение которого изначально планировалось в Беларуси. Это будет довольно странный и даже скандальный турнир с ярко выраженной политической подоплекой: зимой Международная федерация хоккея приняла беспрецедентное решение лишить столицу Беларуси права принимать такое масштабное спортивное мероприятие. Чемпионат у наших болельщиков попросту украли. Впрочем, не будет праздника и у болельщиков в Риге по той простой причине, что и самих болельщиков в Латвию не пустят.

Этот турнир будет самым тихим и безлюдным за всю историю спорта: ожидать большого наплыва иностранных болельщиков не приходится — в Ригу никто не приедет. Во-первых, запрещено, во-вторых, бессмысленно. Чемпионат решено провести без зрителей: не будет ни фан-зон, ни шумных переполненных арен. А только — тишина.

Не позавидуешь и участникам, которым запрещены все контакты. Команды, прибывшие в Ригу, тут же были отправлены на самоизоляцию. Все строго регламентировано — никуда не ходить, сидеть в номере, выход только для принятия пищи, поездки разрешены по маршруту отель–арена–отель. Неудивительно, что желающих приобщиться к такому хоккейному турниру среди звездных игроков нашлось немного. По мнению спортивного сообщества, чемпионат мира-2021 по своему составу может стать самым слабым в нынешнем веке.

Специалистов в сфере спорта, причем, не только самих хоккеистов и их тренеров, волнует и другой аспект: неготовность рижских объектов к проведению спортивных состязаний такого уровня. Да и какого бы то ни было вообще. Аврал при организации турнира привел к предсказуемым результатам: лед плохой, тренировочный каток едва успели ввести в строй, но условия там, мягко говоря, не очень. Кругом царят неразбериха и хаос.

Не позавидуешь и вынужденным организаторам турнира, которые в угоду политическим игрищам и амбициям еврочиновников вложили большие инвестиции (только подготовка новой хоккейной коробки обошлась правительству Латвии в 3 млн. евро). И эти средства из-за отсутствия болельщиков не окупятся. Но, как говорится, за что боролись — на то и напоролись. Не захотели провести чемпионат мира по хоккею в хорошо подготовленных спортивных объектах, не надо. Белорусы в накладе не останутся — эти спортивные сооружения будут использоваться по прямому назначению и принесут только пользу.

Спортсмены района поделились мнением о предстоящем событии.

Александр БОГДАНОВ, заведующий филиалом СДЮШОР Гомельского района в агрогородке Мичуринская, участник любительской ночной лиги:

— Конечно, обидно, что такой масштабный турнир не будет возможности посмотреть вживую, ведь игроки и болельщики ощущают в момент игры настоящее эмоциональное единение. Игра в такой момент вызывает живой интерес. Проведение чемпионата мира по хоккею в нашей стране могло поспособствовать популяризации этого сложного, красивого и сильного вида спорта среди подрастающего поколения. До сих пор многие под впечатлением от масштабного красочного спортивного праздника, которым стал чемпионат мира по хоккею, прошедший в Минске в 2014 году. Интерес к этому виду спорта значительно вырос, и все надеялись посмотреть, чего достигла эта сфера за минувшие семь лет. Спорт и политику смешивать нельзя. Ведь спорт призван не только развивать сильные качества человека, но и сплачивать, объединять людей. А не быть разменной монетой у политиков и бизнесменов.    

Ирина ПИЧИК.

Украденный у белорусских болельщиков мировой турнир по хоккею открывается в Риге
Прочитано 556 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика