Существует распространенное утверждение о том, что рентген дает высокую дозу радиации, поэтому может вызвать рак. Этот миф в эфире программы "Жить здорово" на Первом канале опроверг врач-рентгенолог Кирилл Пузаков.

По словам доктора, диагностический рентген абсолютно безопасен для человека.

– Рентген в однократном исследовании или в серии исследований вызвать рак не может. Это миф. Если говорить об этом в широком смысле, то, конечно, ионизирующая радиация вызывает рак, но это ни в коем случае не касается диагностических процедур, – обратил внимание Кирилл Пузаков.

– Бананы накапливают радиоактивные изотопы, в основном калий. Выяснилось, что десять плодов соответствуют примерно одному микрозиверту, – дополнил слова коллеги кардиолог-реаниматолог Герман Гандельман.

Кирилл Пузаков отметил, что такое же число в одном снимке грудной клетки.

– Еще одна цифра для сравнения: если человек съест 100 бананов, то он получит такое же облучение, что и от солнца, – подчеркнул Герман Гандельман.

– Один полет на самолете – это примерно эквивалент 40 бананов. Сколько людей летает – и ничего, – обратил внимание врач-иммунолог доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

– Поэтому рентген гораздо безопаснее полетов на самолете с точки зрения ионизирующего излучения, – резюмировала Елена Малышева, врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор.

К слову, ранее врач-диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург в эфире программы "О самом главном" посоветовал включить в рацион помидоры для профилактики рака. По словам доктора, овощ богат антиоксидантами, которые и снижают риски развития онкологических заболеваний. 

Источник sb.by

Доктор развеял популярный миф об опасности рентгена
Прочитано 305 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика