Как избавиться от страха перед прививкой против COVID-19 — советы дает психолог

Сегодня каждый из нас может записаться в «лист ожидания» и сделать прививку против коронавирусной инфекции. Однако кому-то принять действенные меры по защите своего здоровья мешают разные сомнения и опасения. Как избавиться от страха перед прививкой и принять решение о вакцинации? Советы дает психолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Юлия Кулагина.

— Чтобы принять осознанное решение по поводу вакцинации, есть несколько подсказок. Для начала возьмите лист бумаги и составьте список всех «за» («Почему я делаю прививку») и «против» («Почему я не делаю прививку»). Все причины важно формулировать в настоящем времени.

Затем подробно ознакомьтесь с мнением экспертов — посмотрите передачи, почитайте интервью. Сравните доводы специалистов со своим списком и скорректируйте его с учетом новой информации. Взвесьте все риски, которые несет отказ от вакцинации лично для вас.

Старайтесь увидеть предложенную ситуацию целиком, а не зацикливаться на одном аспекте.

Если количество аргументов «за» и «против» примерно равное, не спешите с окончательными выводами. Решение нужно принять ответственно, спокойно. Это позволит после того, как прививка будет сделана, объективно следить за своим состоянием, а не переживать и волноваться.

Не забывайте, что сделав прививку от COVID-19, вы помогаете формированию коллективного иммунитета, оберегаете здоровье близких людей.

Подготовила Ирина Викторова. Фото Марины Васильевой.

Прочитано 756 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика