В последнее время в стране наблюдается снижение заболеваемости COVID-19. Но коронавирус пока не отпускает: в Беларуси фиксируются случаи появления его новой разновидности — стелс-Омикрон. А ведь многие уже поспешили забросить маски и антисептики подальше. О том, стоит ли опасаться новой волны заболеваемости этой весной, мы спросили у заведующего отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Анны Бейзеровой.

Некоторые страны отменяют антиковидные меры, да и в Беларуси люди расслабились — все реже носят маски в общественных местах. Неужели пандемия коронавируса окончена?

— Да, действительно заболеваемость COVID-19 снизилась, но она не нулевая, — отмечает Анна Бейзерова. — Ежедневно регистрируются новые случаи заражения коронавирусом, а люди с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, диабетом и беременные по-прежнему остаются в группе риска тяжелого течения болезни. Поэтому говорить о том, что пандемия окончена, пока рано. Новый штамм стелс-Омикрон отмечается медиками как высококонтагиозный (заразный), поэтому со временем он может стать преобладающим в структуре циркулирующих генетических вариантов коронавируса в мире.

О стелс-Омикроне еще мало известно: предполагается, что он будет протекать в легкой и средней степенях тяжести. Выраженными признаками болезни остаются такие симптомы, как потеря обоняния, боль в горле, головная боль и желудочно-кишечные расстройства, характерные для Дельтакрона. Фиксируется и бессимптомное течение заболевания новой коронавирусной инфекцией.

— Вирусологи постоянно начеку и отслеживают мутации COVID-19, чтобы как можно раньше предупредить о возможной опасности и суметь к ней подготовиться, — рассказывает Анна Бейзерова. — Уже два лета подряд фиксируется снижение случаев заражения коронавирусом. Появление нового штамма COVID-19 не должно стать причиной новой волны заболеваемости: проведена огромная работа по формированию коллективного иммунитета среди взрослого населения и подростков. К тому же летом меньше условий для распространения инфекций, передающихся через воздух, нежели зимой.

Как проявит себя новый штамм COVID-19, покажет только время. Обезопасить себя, как и раньше, помогут меры профилактики и вакцинация. По данным райЦГЭ, в Гомельском районе на сегодняшний день привито более 57% населения.

Также медики активно работают над созданием и производством белорусской вакцины в промышленных масштабах. Препарат пройдет все этапы исследования, прежде чем будет применяться среди населения Беларуси и других стран. Это будет инактивированная вакцина, фактически похожая на вакцину, которая имеется в гражданском обороте — китайский Sinopharm или «КовиВак» российского производителя.

Виктория ФУТРИНА.

Стоит ли опасаться нового штамма стелс-Омикрон
Прочитано 3967 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика