В начале осени в Беларуси ожидается сезонный подъем заболеваемости COVID-19. Старший преподаватель кафедры фтизиопульмонологии с курсом ФПКиП Гомельского государственного медицинского университета Светлана Гопоняко рассказала, как встретить новую волну коронавируса во всеоружии.

— Светлана Владимировна, какие прогнозы дают медработники по поводу новой волны коронавируса? Будет ли это новый штамм?

— Достоверно предсказать течение эпидемического процесса очень сложно, потому что пандемия имеет беспрецедентный масштаб: в современной истории не бывало настолько длительных глобальных пандемий с множеством подъемов и непрерывным появлением новых штаммов вируса. Тем не менее оценки глобального резервуара сегодня не дают оснований считать, что вирус исчезнет в ближайшее время. Поэтому следует ожидать закономерного подъема заболеваемости, связанного как с сезонностью, так и с ослаблением карантинных мер по всему миру в настоящее время. Эпидемическое значение, вероятно, будут иметь как те несколько штаммов, которые сейчас регистрируются в различных регионах мира, так и, возможно, совсем новые, что могут появиться в результате накопления мутаций и окажутся высокозаразными.

— Как подготовиться к этому периоду, а в особенности тем, кто входит в группу риска?

— Так или иначе, самым главным мероприя-тием служит вакцинация. Она доказала свою эффективность и с точки зрения индивидуального прогноза, и со стороны достижения контроля над эпидемическим процессом. Также очень важна осведомленность о высокой важности средств респираторной защиты и самоизоляции. Самое главное — понимать, что как бы ни хотелось расслабиться, время еще не пришло. Поэтому, как только будет поступать информация о необходимости соблюдения противоэпидемических мер, надо настраиваться на четкое дисциплинированное исполнение и понимать, что противодействие эпидемии — это ответственность каждого. Людям из групп риска нужно стараться сделать все возможное, чтобы их заболевания были в компенсированной фазе, не пренебрегать базовым лечением, не дожидаться обострений, стараться поддерживать свое здоровье на таком уровне, который позволит в период эпидемии избежать госпитализации, связанной с хроническими заболеваниями. При начале новой волны нужно постараться минимизировать контакты, поездки.

— Известно, что лучший способ защиты от вируса — вакцинация. Через какое время после последней прививки можно делать новую?

— В прошлом году врачи интересовались у пациентов, госпитализированных с тяжелой пневмонией, почему же они не вакцинировались. Было два стандартных ответа: «не успел» и «боялся, мне нельзя». На самом деле бояться надо не вакцинации, а ее отсутствия. Именно те заболевания, которые пациенты считают противопоказанием для прививки, — гипертензия, ИБС, сахарный диабет — являются факторами риска тяжелого течения коронавирусной инфекции. Уже каждый обыватель может сам ответить, от чего наступал неблагоприятный исход — от вакцины или от болезни у тех, кто отказался от прививки. Все это происходило на глазах. Главное — открыть эти глаза и перестать отказываться от вакцины, прислушаться к специалистам, ученым, которые тратят колоссальные усилия на изучение инфекций и стараются донести информацию до каждого. Что касается сроков, важно иметь 1–2 месяца, чтобы успеть выработать иммунитет после вакцинации. В прошлом году значительный подъем начался уже в конце августа, когда люди стали возвращаться из поездок, а уже в начале осени был самый большой уровень заболеваемости, самая высокая волна. Поэтому вакцинироваться надо сейчас всем, у кого прошло 6 месяцев после прошлой вакцинации, а таких людей — абсолютное большинство. Надо обратиться в поликлинику, где врач скажет, какой из доступных вакцин целесо-образно привиться. Мы очень надеемся, что не будет тех, кто «не успел».

— Светлана Владимировна, напомните, пожалуйста, какие признаки заболевания могут помочь пациенту сориентироваться самостоятельно?

— COVID-инфекция показала, насколько сильно зависит развитие заболевания от индивидуальных особенностей организма человека. У кого-то болезнь протекает вообще бессимптомно, у кого-то — очень тяжело. Признаки заболевания, которые могут помочь пациенту сориентироваться самостоятельно, — это температура 38–39 градусов и выше, падение сатурации и появление одышки. Наверное, об этом уже все знают, но это настолько важные симптомы, что нельзя не акцентировать на них внимание еще раз. Высокая длительная гипертермия фактически предсказывает появление одышки и дыхательной недостаточности, чем выше температура, и чем длительнее она держится, тем более выраженную дыхательную недостаточность следует ожидать. У пожилых людей очень частым неблагоприятным признаком оказывается резко выраженная слабость, вялость — вроде и одышки явной нет, но человек лежит в постели, отказывается от еды, теряет силы. Надо обращаться за помощью обязательно, не тянуть, не дожидаться, пока станет тяжело дышать. У врачей уже накоплен большой опыт, выработаны алгоритмы.

— О чем еще важно помнить в непростое время сезонного подъема заболеваемости?

— С приходом коронавирусной инфекции, к сожалению, никуда не исчезли и другие заболевания: онкологические, сердечно-сосудистые, туберкулез. Крайне важно держать их под контролем. Люди обязательно должны пройти скрининговые обследования, направленные на выявление проблем со здоровьем, которые развиваются скрыто и долгое время не дают о себе знать. От раннего выявления зависит индивидуальный прогноз и возможность излечения. Всемирная организация здравоохранения настойчиво информирует о том, что нам еще предстоит столкнуться с последствиями эпидемии в виде роста невыявленных вовремя заболеваний. В период подъема инфекции проведение скринингового обследования населения создает дополнительную нагрузку на медучреждения. Оптимально было бы сделать это сейчас: сдать анализы, ЭКГ, сделать рентгенографию органов грудной клетки тем, кто не проходил это обследование в течение года. Хотелось бы пояснить, что компьютерная томография — это высокоинформативное рентгеновское исследование, которое активно применяется для диагностики коронавирусной пневмонии. Специалист всегда очень внимательно анализирует картину, и здесь не останутся незамеченными признаки туберкулеза или онкозаболеваний органов грудной клетки. Если в течение года выполнялось КТ, делать рентгенографию уже не нужно. А если нет, надо пройти это обследование обязательно. Сейчас намного чаще, чем до эпидемии, стали выявляться поздние формы туберкулеза.

Упускать другие заболевания во время эпидемии очень неправильно.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото из архива Светланы ГОПОНЯКО.

Расслабляться еще не время: будет ли новая волна коронавируса и как с ним бороться дальше?
Прочитано 1738 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика