Начало осени всегда связано с сезонным подъемом заболеваемости респираторными инфекциями, гриппом, коронавирусом. Однако только от нас зависит, как хорошо мы подготовимся, обезопасим себя и своих близких. И важную роль в этом играет вакцинация. За ходом прививочной кампании журналисты «Маяка» наблюдали в Терешковичской амбулатории общей практики.

В зону обслуживания учреждения здравоохранения входят 11 деревень и поселков с численностью населения около 2 тысяч человек.

— Однако с учетом тех, кто изъявил желание обслуживаться в нашей амбулатории, хотя и имеет регистрацию в других населенных пунктах, эта цифра увеличивается еще на 400 человек, — отмечает врач общей практики (заведующий) Терешковичской АОП Евгений Денисович.

Сельчане оказались активными в создании коллективного иммунитета: почти все прошли основную вакцинацию в конце прошлого и начале текущего года.

Это говорит о высоком доверии жителей к медикам: люди прислушиваются к их рекомендациям и компетентному мнению.

— Эффект от вакцинации есть. Поэтому, если не прививались, не забудьте заглянуть в учреждение здравоохранения, — добавил Евгений Денисович. — Это касается и тех, кто прошел основной курс иммунизации против COVID-19 более полугода назад: пора делать бустерную прививку, поскольку антител в организме может быть недостаточно.

Бустерная вакцинация необходима, чтобы запустить реакции, которые позволяют сформировать долговременную иммунную память. При этом уровень защиты возрастает в несколько раз.

— С начала сентября в Терешковичской амбулатории общей практики началось введение бустерной дозы вакцины от коронавируса, и в течение месяца ее получили более тысячи человек — все, кто в ней нуждался, — добавил Евгений Денисович. — Недостатка в препаратах, как для основного этапа защиты населения, так и ревакцинации, мы не испытывали.

Вакцинацию населения Терешковичского сельсовета проводят две медсестры — Татьяна Шугаев и Елена Ладымцева, и в день посещения этого учреждения здравоохранения мы встретились с Еленой Петровной.

— Вакцинация нужна, — убеждена медицинский работник с почти полувековым трудовым стажем. — Это позволяет защитить организм, но даже если все-таки заболел, болезнь протекает в легкой форме. Я сама всегда делаю прививки и советую делать это всем. Только так мы сможем создать барьер заболеваниям и победить их.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Анна БЕЙЗЕРОВА, заведующий отделом эпидемиологии Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии:

— На данный момент полный курс вакцинации прошло около 50 тысяч жителей района, и бустерной вакцинацией охвачены 41,39 процента из их числа.

Также напоминаю, что 1 октября стартовала прививочная кампания против гриппа. Сделать прививки против коронавирусной инфекции и гриппа можно даже в один день или с разбежкой от двух недель и более. Помните: болезнь всегда лучше предупредить, чем лечить.

Ирина ГРОМЫКО. Фото Виктории ФУТРИНОЙ.

Защита на кончике иглы: прививочная кампания в разгаре
Прочитано 418 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Яндекс.Метрика