Журналисты "Маяка" посетили санаторий "Машиностроитель",  который в конкурсе «Диво Евразии» занял первое место в номинации «Экскурсия с директором»

Презентовать туристические возможности и услуги по санаторно-курортному лечению — приоритетное направление здравниц. Насколько эффективен сейчас этот инструментарий — презентационные видеоролики, узнавали журналисты «Маяка», побывав в санатории «Машиностроитель», который по итогам IV Международного туристского фестиваля-конкурса видео, фото и анимации «Диво Евразии» занял первое место в номинации «Экскурсия с директором».

В конкурсе «Диво Евразии» санаторий «Машиностроитель» принимал участие и в предыдущие годы, однако выше третьего места здравнице так и не удалось подняться. И только в этом году коллективу санатория удалось одержать победу в международном туристском фестивале-конкурсе, где были представлены свыше тысячи проектов из 15 стран.

— На мой взгляд, презентационный формат по продвижению оказываемых санаторием услуг — эффективный инструментарий, который позволяет широко заявить о своих возможностях и преимуществах. Сегодня здравница уделяет большое внимание качеству и расширению перечня оказываемых услуг, созданию максимально комфортных условий отдыхающим, укреплению материально-технической и медицинской базы, — подчеркнула директор санатория «Машиностроитель» Наталья Звенигородская.

Здравница еще накануне второй волны коронавирусной инфекции внедрила программу восстановления для людей, перенесших вирусные пневмонии, в том числе коронавирус. Количество дней пребывания на оздоровлении варьируется вплоть до тура выходного дня, но Наталья Звенигородская сразу подчеркивает: для достижения желаемого эффекта нужно провести в санатории хотя бы две недели, а лучше 18 дней.

— Лечение подбирается индивидуально, учитывая наличие медицинских документов и показаний, — уточнила Наталья Звенигородская. — Даем рекомендации, как себя вести и после прохождения этапов программы восстановления: продолжать прогулки, заниматься дыхательной гимнастикой, придерживаться правильного питания. Ну и соблюдать меры безопасности, ведь риск повторного заболевания никто не отменял.

Восстановление согласно специальной оздоровительной программе в санатории начинают с самого простого: фиточаев, лечебной гимнастики, кислородных коктейлей, ручного массажа грудной клетки и ингаляций.

— Переболевшим COVID-19 проводим спирометрию, чтобы определить тип функциональной недостаточности дыхательных путей. Далее начинается программа реабилитации, которая доказала свою эффективность при лечении заболеваний легких. Сухие углекислые ванны способствуют расширению мелких артерий, что улучшает кровообращение различных органов. Если же существуют противопоказания по применению этих ванн, то мы проводим инъекционную озонотерапию, что способствует повышению иммунитета. Надвенное лазерное облучение крови активизирует естественные силы организма, увеличивая его способность противостоять внешним факторам. Также делаем общую магнитотерапию, используя современное оборудование магнитотурботрон «Люкс», который применяется для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе бронхита, воспаления легких, астмы, — прокомментировала директор здравницы.

Пациенты, тяжело перенесшие коронавирусную инфекцию, нуждаются не только в восстановлении функций организма, но и в психологической помощи. У многих после болезни подавленное настроение, присутствует страх. Справляться с этими последствиями во время реабилитации помогают психологи санатория «Машиностроитель». Следует отметить, что сегодня специалистами здравницы разработаны еще несколько программ реабилитации людей после перенесенной пневмонии, ассоциированной с инфекцией COVID-19, и после осложнений по системе кровообращения, а также костно-мышечной, нервной и эндокринной систем.

Наталья Звенигородская подчеркивает, что соблюдая рекомендации Министерства здравоохранения Республики Беларусь и учитывая возможности здравницы, санаторий продолжает следовать принципу совершенствования программ и получения хороших результатов.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 583 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Яндекс.Метрика