Мы в соцсетях

Жителей Беларуси и России объединяет многое: история, культура, социальные связи. Но есть еще одна связующая ниточка — творческая: народные инструменты. О некоторых из них журналисту «Маяка» рассказали художественные руководители детских творческих коллективов из Ерёмино и Урицкого.

Ложка — не только для еды

В эти дни образцовый фольклорный ансамбль «Павалякі» Центра культуры Гомельского района отмечает 10-летие с момента создания.

— И сразу же, как только был образован наш коллектив, решила научить детей играть на таком непривычном музыкальном инструменте, как ложки, — рассказывает руководитель ансамбля Татьяна Цуканова. — Но была некоторая сложность: мастера в Беларуси ложки делают, но не такие, как надо.

Оказывается, для игры подходит не всякое резное изделие, а только из липы и ольхи. Кроме того, желательно, чтобы ложки были не расписными и сделанными из цельного куска древесины.

— Тогда при соприкосновении они издают звук сухого ореха, — объясняет Татьяна Леонидовна. — Наши предки верили, что стук ложки о ложку, которыми готовят еду, отпугивает нечистую силу.

Во время одного из посещений соседней страны купила набор ложек, в том числе с длинными ручками (для варенья и варки грибов), которые и стали началом освоения интересных ритмических мелодий.

После первого же выступления, к которому учащиеся Ерёминской детской школы искусств готовились не один месяц, записаться в коллектив и освоить игру на ложках пожелали многие. Не у всех сразу получилось, поэтому опытный педагог и музыкант разработала концертные номера, основанные на русских и белорусских песнях, так, чтобы ребята исполняли произведения и сольно, и коллективом.

ансамбль «Павалякі» имеет звание образцового, в чем заслуга и упорный труд педагога и детей. Некоторые из них, окончив школу, выбрали своей профессией музыку либо смежную специальность. Сейчас две выпускницы учатся в музыкальном колледже имени Соколовского, получают специальность руководителя народного творчества, активно участвуют в творческой жизни учебного заведения. А одна девушка окончила музыкально-педагогический колледж имени Выготского и уже молодой специалист, воспитатель дошкольного учреждения.

Татьяна Цуканова гордится своими учениками и радуется их творческим успехам. Вот и недавно на XVIII Региональном фестивале-конкурсе детского эстрадного творчества «Зорная карусель» в Брагине ансамбль «Павалякі» завоевал немало наград, в числе которых — Гран-при этого творческого форума. Кстати, это уже третий раз, когда ереминские ребята достигают такой вершины исполнительского мастерства.

Белорусские гусли — цимбалы

Педагог Урицкой детской школы искусств Наталья Нешитая еще в детстве знала, что свое будущее свяжет с музыкой. Когда девочкой переступила порог музыкальной школы и услышала звучание цимбал, поняла — это ее инструмент.

— Мне также было интересно узнать от своего учителя, а теперь и сама рассказываю своим ученикам историю этого музыкального инструмента, — говорит Наталья Владимировна. — Ведь цимбалы известны еще со времен Средневековья, и некоторые исследователи истории музыки считают их прообразом фортепиано. Цимбалы — универсальный инструмент: на нем можно сыграть не только народную музыку, но также классическую и даже современную. В этом учебном году одна из учениц разучила отрывок из известного музыкального произведения «Король и Шут».

Цимбалы широко распространены, и, хотя в каждой стране имеют отличающийся от других вид, способ извлечения звука один: при ударе по струнам специальными палочками-молоточками.

— Этот музыкальный инструмент — настоящая достопримечательность и культурная ценность нашей страны, а обучение и игра на цимбалах помогают лучше понять народ, его устремления и чаяния, — убеждена Наталья Владимировна. — Музыка и песни передают культурный код нации, и разучивание музыкальных произведений позволяет глубже узнать родной край и приобщиться к настоящим духовным ценностям.

Педагогу особенно приятно, когда ее ученики выбирают в будущем стезю музыканта и учителя, и теперь уже они обмениваются опытом и нотными материалами. Как музыкант, Наталья Владимировна входила в состав аккомпанементной группы творческого коллектива «Скарыначка» Урицкого дома культуры.

— Цимбалы — моя жизнь, — говорит педагог. — С их помощью я могу выразить любое чувство и пробудить различные эмоции.

Ирина ГРОМЫКО. Фото из архива редакции.

О колорите и волшебстве народных инструментов журналисту "Маяка" рассказали художественные руководители детских творческих коллективов из Ерёмино и Урицкого
Прочитано 485 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика