Будни почтальона глазами корреспондента "Маяка"

В редакцию газеты «Маяк» позвонил житель Цагельни Олег Захарик и очень тепло отзывался о местном почтальоне Марине Суржиковой, которая работает сравнительно недавно, но смогла завоевать уважение жителей поселка.

Когда мы приехали в Цагельнянское отделение связи, рабочий день только начинался. Связисты заканчивали разгрузку машины, которая доставила корреспонденцию и товары. Начальник отделения связи Анжелика Курзова оформила необходимые документы, отдала их водителю и приступила к выполнению своих служебных обязанностей. Ее уже ожидали посетители.

Немного времени смогла уделить сотрудникам газеты почтальон Марина Суржикова. Она рассказала, что связистом стала по воле судьбы. Окончила техникум, работала на городском предприятии, замуж вышла за парня из Цагельни. В семье родились трое деток. Когда младшему, Тимофею, исполнилось три годика, встал вопрос о трудоустройстве. На семейном совете решили, что на прежнее место работы Марина возвращаться не будет: ездить далековато, да и детям надо уделять больше внимания. Когда узнала, что на работу в отделение связи требуется почтальон, решила попробовать свои силы на новом месте.

— Сначала было трудновато, пока узнала участок, познакомилась с людьми, даже была мысль оставить работу, — рассказывает Марина Александровна. — Но затем привыкла, работаю с декабря 2015 года, силы мне дает  общение с хорошими  людьми.

Участок, который обслуживает Марина Суржикова, большой — весь поселок Цагельня, где проживают более тысячи человек. За день надо обойти 11 улиц, доставить  свежие газеты, журналы, письма, пенсию. Нередко люди пожилого возраста обращаются с просьбой принести кое-что из продуктов питания.  Когда тепло и сухо, почтальон объезжает участок на велосипеде, а зимой надо отмерить десяток километров пешком. Но почтальон не жалуется, в эти зимние морозные дни с сумкой за плечами обходит дома подписчиков.

Каким изданиям жители Цагельни отдают предпочтение? Вкусы у людей разные, считает Марина Суржикова: выписывают «СБ Беларусь сегодня», «Гомельские ведомости» «Комсомольскую правду», «АиФ». Немало друзей и у районной газеты «Маяк», которую выписывают 80 местных жителей. Среди них, по словам почтальона, есть люди, которые, как они сами говорят, остаются верными районному изданию десятки лет. Это — Нина Дашкевич, Анастасия Требенкова и другие. Наш  разговор с почтальоном услышали  женщины, которые зашли в отделение связи, чтобы оплатить коммунальные услуги. Они представились — Екатерина Коржова и Елена Ерикова. Посетительницы рассказали, что обе более десяти лет выписывают и читают «Маяк». Интересуют материалы о родном поселке Цагельня, местном хозяйстве — ОАО «Агрокомбинат «Южный», его тружениках.

Мои собеседницы доброжелательно говорили о местных связистах, отмечали, что начальник отделения связи Анжелика Курзова внимательно относится к посетителям, так организует работу, чтобы не было очередей, работает быстро и внимательно. Кроме того, что на почте можно оплатить коммунальные услуги, отправить посылку, бандероль, оформить подписку на газету, журналы, посетителям предлагают широкий выбор поздравительных открыток, продукты питания. А сейчас, отметила Анжелика Курзова, самый ходовой товар — семена. Жители поселка охотно раскупают семена перца, томатов, редиса, моркови, лука-севка и другие. По словам Анжелики Курзовой, за месяц работники отделения связи продают продукты и товары более чем на тысячу рублей

Почтальон рассортировала газеты, сложила их в сумку, взяла несколько видов семян и отправилась  в путь. По нашей просьбе одним из первых Марина Александровна посетила ветерана труда Олега Захарика. Повод  для  встречи был важный: кроме корреспонденции почтальон принесла и выплатила Олегу Игнатьевичу пенсию. Кроме того, отдала семена перца, что он заказывал. Ветеран, который звонил в редакцию «Маяка, очень тепло отзывался о местном почтальоне, говорил, что  Марина Александровна очень доброжелательный и искренний человек, внимательно относится к пожилым людям, которые всегда рады встрече с ней.

На снимках: начальник отделения связи Анжелика Курзова отправляет почтовую машину; почтальон Марина Суржикова выплачиает пенсию ветерану труда  Олегу Захарику

 Галина МЕЛЬНИКОВА

Фото Алексея Нарейко

Прочитано 1071 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Яндекс.Метрика