Мы в соцсетях

Сложно представить человека, который ни разу в жизни не болел. И неудивительно, ведь наш организм, по сути, довольно хрупкий. Наследственные, сезонные, хронические заболевания — их множество, и, как бы трепетно мы не относились к своему здоровью, от всего застраховаться пока невозможно. Например, мой дед уже много лет живет с сахарным диабетом, у соседки — бронхиальная астма, а бывшему однокласснику еще в детстве диагностировали гемофилию. Как бы то ни было, каждый из них зависит от медицинских препаратов, что, впрочем, не мешает счастливо и полноценно жить.

К сожалению, среди огромного разнообразия того, что может принести вред и даже убить нас, есть и то, что сегодня у многих белорусов вызывает неподдельный страх — ВИЧ-инфекция. Ведь когда-то давно заголовки про «чуму ХХ века» так напугали общество, что по сей день развеять эти фобии остается важной задачей различных структур и общественных организаций. Многие люди, имеющие ВИЧ-положительный статус, не просто не афишируют свою болезнь, но и всеми возможными способами стараются скрыть ее. Другой раз, даже подозревая что-то, люди сознательно не идут сдавать анализы. Но, как известно, всегда есть исключения.

Лицо Евгения Спевака видел если не каждый белорус, то однозначно большинство. Вспомните: белый фон, молодой мужчина в черной рубашке и бежевом пиджаке, легкая щетина на лице и скромная, но искренняя улыбка. Думаю, вы поняли, какое изображение я имею в виду. Евгений один из первых открыто заявил, что у него ВИЧ. Он не боится и не стесняется об этом говорить. Но это был не его выбор…

Я увидел выход

— С 14 лет я вел такой образ жизни, который изначально подразумевал группу риска. Я был наркоманом. Никаких симптомов или плохого самочувствия не было, просто подозревал. В определенный момент решил получить однозначный ответ: да или нет. В 20 лет сдал анализы и узнал — у меня ВИЧ.
Так как был наркоманом со стажем, долгие годы боролся со своей зависимостью, но не мог ее победить. Я уже не знал, как завязать, поэтому на самом деле думал о смерти как о единственном решении. Когда узнал, что болен, увидел в этом выход: если не будет меня, не будет наркотиков. Не будут страдать мои родные и близкие. Но не ВИЧ освободил меня, а вера…

Всё тайное становится явным

В 1996 году в моей жизни произошло два ключевых события: мне поставили диагноз ВИЧ, а через несколько месяцев я женился на девушке, с которой в то время встречался. Она обо всем знала, была здорова (как и сегодня), не употребляла наркотики. Но она любила меня. Чтобы изменить жизнь и начать все с чистого листа, мы решили уехать из Светлогорска. Переехали в Горки (Могилёвская область). Так как я был призывного возраста, мне необходимо было стать на учет в военкомат. После медкомиссии о моем диагнозе стало известно. В том военкомате впервые столкнулись с человеком с такой болезнью, я был диковинкой. Естественно, от прохождения службы в армии меня освободили, но не от встреч с теми, кто знал о моем положительном статусе...

Моя жена — учитель английского языка. В Горках она устроилась на работу в местную гимназию. И вот: первое сентября, линейка. Я был вместе с супругой — пришел ее поддержать. Так как сам городок небольшой, неудивительно, что в этот день мы встретились с уже знакомым мне военным комиссаром, который привел на учебу сына. И, конечно, он меня узнал. Сопоставив факты: новая учительница, я рядом с ней, он сделал выводы. Сразу поспешил к директору: «Как так, у вас работает такой человек…». Очень быстро, помимо моей воли, обо мне узнали все. Я даже представить боялся, что такая ситуация когда-нибудь произойдет, но страхи стали явью. Учебный год супруга отработала, но потом работу пришлось сменить. Она устроилась в другую школу, где ее приняли без проблем.

В 1999 году у нас родилась здоровая дочь, а примерно в 2002 мое состояние стало ухудшаться. Лечения в те годы в нашей стране не было. Мы стали искать хоть какую-нибудь помощь. Я увидел рекламу популярной телепередачи «Большая стирка», в рамках которой планировалась съемка как раз на тему ВИЧ/СПИДа, искали героев. Терять было нечего: все обо мне уже знали, а так, может, кто-то бы предложил какое-нибудь лечение. Мы поехали. И хотя конкретной помощи мы не получили, благодаря этой передаче о моем статусе узнали уже и те, кто до этого был не в курсе, что в дальнейшем сыграло важнейшую роль в моей жизни.

Моя дорога к Богу

Ту программу, в которой я снялся, посмотрели очень много людей. В том числе и прихожане церкви Христиан веры евангельской из городка, в котором я тогда жил. Интересно, что на «Большой стирке» я был в очках, мой голос был изменен, то есть меня не так просто было узнать. И вот, когда я ехал в поезде в Москву, в вагоне обратил внимание на своего соседа. У него был чемоданчик, в котором я, как человек увлекающийся музыкой, заприметил саксофон. У нас завязалась беседа. Я не говорил, кто я и откуда, но тут он выдал: «Ты тот парень, с ВИЧ, про которого Малахов рассказывал». Я опешил: откуда он узнал? Ведь как оказалось, он даже не смотрел тот выпуск, ему только рассказывали. Он мне поведал, что он прихожанин церкви Христиан веры евангельской, о том, как все за меня молились и просили о встрече со мной. Он много говорил о Боге, что только он сможет мне помочь. Наверное, тогда я еще не был к этому готов. Однако он зацепил меня своей непосредственностью, мышлением и рассуждениями. По приезде я продолжил общаться с ним, впрочем, как и сидеть на игле. Мое состояние ухудшалось, становилось все тяжелее и тяжелее, в какой-то момент моя жена, окончательно устав, выгнала меня из дома. Мы были в браке уже 8 лет.

С той встречи прошло два года. И только тогда я пришел в церковь. Сам. Прочел молитву покаяния и отрекся от старой жизни. Именно в этот период все изменилось. Я наконец-то избавился от наркозависимости, вздохнул с облегчением, впервые за многие годы. Я стал ходить на служения, обрел нового себя и новую жизнь. Спустя время, уже вместе с женой и дочерью, мы вернулись в Светлогорск. Это было около 10 лет назад. В родном городе практически сразу же я возглавил объединение «Матери против наркотиков». Основная деятельность организации — это помощь наркозависимым и их близким, первичная профилактика употребления наркотиков среди молодежи, а также оказание различной помощи ЛЖВ (людям, живущим с ВИЧ). Благодаря этому каждый стал получать нужную информацию, постепенно избавляясь от страха жить, создавать семьи, рожать детей. Сегодня все могут получить бесплатную диагностику и качественное лечение. Мы очень много лет к этому шли.

Не нужно бояться

ВИЧ — это не самый простой диагноз. Впрочем, не самый простой диагноз и сахарный диабет или проблемы со щитовидной железой. Есть множество и других заболеваний, при которых человеку пожизненно необходимы медикаменты. Но сегодня сложилось приватное мнение о людях, живущих с ВИЧ. Далеко не всегда такой диагноз связан с плохими привычками или неподобающим образом жизни. Тем не менее, сдав анализ и вовремя получив терапию, можно рассчитывать на то, что болезнь не повлияет на качество жизни. Конечно, необходимо будет соблюдать график и определенные схемы лечения, режим и, понятное дело, не пускаться во все тяжкие.

Сегодня мне 41 год, из них 21 — в статусе ВИЧ-положительный. Я начал получать антиретровирусную терапию только 11 лет назад, сразу, как только в нашей стране появились эти лекарства. К тому моменту мой иммунитет держался буквально на честном слове. Сегодня у меня прекрасная семья, я пришел к Богу, новый я — это счастливый человек. Но для того, чтобы это было, я прошел длинный, тяжелый путь. У меня опускались руки, я пережил ужасные вещи и медленно себя убивал, мне есть, о чем сожалеть. Все, что я делал в той, прежней жизни, было плохо. Знаю об этом, как и о том, что из-за меня страдали близкие и родные. Я в прямом смысле боролся за жизнь, это было не просто нелегко, а на грани, но того стоило. Будьте уверены, даже если вам поставили диагноз ВИЧ — это не приговор.

Евгений Спевак является членом РОО «Белорусское сообщество людей, живущих с ВИЧ», работает равным консультантом (человек, у которого есть диагноз ВИЧ-инфекция и прошедший специальное обучение как консультант), помогая всем, кто столкнулся с такой же болезнью. Кроме того, несколько раз в неделю участвует в служении прославления, поет в церкви, занимается профилактической деятельностью. У него замечательная жена, которая не на словах была с ним и в горе, и в радости, а также взрослая здоровая дочь. Евгений уверен — в жизни просто не бывает. Но статус здесь совершенно не причем.

О самом важном

Доцент кафедры инфекционной болезни Гомельского государственного медицинского университета Елена Козорез и врач-инфекционист консультативно-диспансерного кабинета по ВИЧ/СПИД Гомельской областной инфекционной клинической больницы Антонина Потапук:

— Раньше терапия оказывалась пациентам строго по определенным показаниям: лечение предлагалось только в случае если уровень СД4 клеток (показатель иммунитета) снижался. По новым протоколам, принятым 1 июня 2017 года, мы предлагаем терапию всем, у кого обнаружен ВИЧ в крови. Кроме того, для того, чтобы получить помощь, уже не обязательно ехать в определенные учреждения здравоохранения, а можно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.

Хочется обратить внимание на то, что продолжается реализация стратегии «90-90-90». Ее цель заключается в приложении активных усилий для достижения следующих задач: 90 % уровень выявления всех случаев ВИЧ-инфекции, 90 % уровень охвата терапией среди всех выявленных и 90 % уровень вирусологической эффективности среди пациентов, принимающих лечение. Мы планируем максимум к 2020 году достичь этих показателей. На данный момент в Гомельской области получают лечение 3607 человек. В каждом отдельном случае оно назначается индивидуально. Лекарства принимаются ежедневно, по определенной схеме. Но если пациент не придерживается рекомендаций и систематически не пьет таблетки, к сожалению, в этом случае вирус быстро мутирует и антиретровирусная терапия становится неэффективной. Ему назначаются другие препараты, но схем лечения не бесконечное количество. Если он и дальше не будет придерживаться схемы, в конечном итоге может произойти так, что принимать будет уже нечего. Все зависит только от сознательности человека.

Сегодня узнать свой ВИЧ-статус как никогда просто. Во многих учреждениях здравоохранения совершенно бесплатно можно сдать кровь. Кроме того, более чем в 15 аптеках Гомеля, а также по всей области и стране можно приобрести (стоимость около 6 рублей) экспресс-тест на ВИЧ по слюне. Главное — не бояться и не паниковать, а обратиться за помощью к врачу-инфекционисту.

Немного статистики

Как сообщила врач-эпидемиолог Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии Лидия Кондрусь, количество людей, живущих с ВИЧ в Гомельском районе на 1 ноября текущего года составляет 213 человек.

— Ситуация по ВИЧ-инфекции как в целом по области, так и в Гомельском районе претерпела ряд изменений, — говорит Лидия Кондрусь. — На смену парентеральному пути (внутривенное употребление загрязненных наркотиков в 1996–1998 гг.) пришел половой путь инфицирования, который составляет 78,4 % случаев. В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины — 66,6 %, доля женщин — 33,3 %. По социальному статусу среди выявленных процент работающих составляет 37,55 %, лица без определенной деятельности — 38,96 %, лица из мест лишения свободы — 17,37 %, лица, занятые коммерческой деятельностью — 1,40 %, прочий контингент — 1,40 %, по 2 случая зарегистрировано среди детей, студентов, инвалидов — 0,93 %. В возрастных категориях инфекция распределилась следующим образом: 15–19 лет — 6,57 %, 20–24 лет — 17,37 %, 25–29 лет — 23,47 %, 30–34 лет — 19,24 %, 35–39 лет — 15,96 %, 40 лет и старше — 17,37 %.

С января по октябрь текущего года в нашем районе зарегистрировано 24 случая ВИЧ-инфицирования, и все 100 % — это половой путь передачи. Также стоит отметить, что в эпидемический процесс чаще вовлечено 66,6 % мужчин, а доля женщин — 33,3 %.

Евгений Спевак: от наркотиков к Богу
Прочитано 1176 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика