Мы в соцсетях

В соцсетях и милицейских сводках мы все чаще читаем о случаях, когда присваиваются чужие утерянные вещи. Журналист «Маяка» отправилась вместе с милиционером-водителем ОВД Гомельского райисполкома Александром Мисаченко в деревню Чёнки для проведения социального эксперимента. Целью мероприятия было выяснить, как поведут себя граждане, нашедшие на дороге кошелек, и попытаются ли вернуть его владельцу.

На локацию с большой проходимостью жителей мы подбросили кошелек с моей визитной карточкой, медицинскими справками, именной банковской картой, фотографией и деньгами. Около места проведения эксперимента припарковали машину милиции для того, чтобы граждане, нашедшие кошелек, могли сразу обратиться со своей находкой, в случае, если захотят проявить сознательность.

Первым, кто заметил и решил поднять кошелек, стал пожилой мужчина. Он сначала откинул находку ногой, потом поднял ее, открыл и, видимо, решил присвоить себе, спрятав в кармане пиджака.

На вопрос корреспондента, не находил ли он кошелек, мужчина ответил отказом.

Только после появления сотрудника милиции кошелек был отдан, сам же гражданин обсуждать свой поступок отказался.

Ситуацию прокомментировал Александр Мисаченко:

— Есть несколько вариантов, как поступить с найденной вещью. Нужно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел, опорный пункт милиции, к участковому, даже к инспектору ГАИ. Сотрудник милиции, взяв находку, сдаст ее после окончания смены в дежурную часть и зарегистрирует. Можно даже позвонить по номеру 102, объяснить, где вы находитесь. Вам разъяснят, куда ближе всего обратиться, либо направят сотрудника. Если совсем нет времени, то можно взять найденную вещь себе, сообщив об этом по телефону в милицию. Вас проинструктируют, что нужно делать и куда идти, когда появится возможность. Если же вы оставили находку себе, то понесете административную или уголовную ответственность по ста- тье 229 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Приобретение права собственности на находку». Максимальное наказание — срок до 3 лет.

После неприятного случая с пожилым мужчиной мы решили продолжить наш эксперимент. Следующим, кто обратил внимание на упавший кошелек, стала уборщица служебных помещений.

Она мыла окно магазина, около которого я положила кошелек. Девушка увидела, что я что-то уронила, и поспешила обратить мое внимание на это.

В ходе проведения социального эксперимента мы заметили, что большое количество людей предпочли остаться непричастными. Они проходили мимо, а иногда даже и ногой отталкивали чью-то потерянную вещь.

— Это связано с тем, что многие люди знают об ответственности за присвоение чужого имущества, поэтому себе его не оставят. Но и время на то, чтобы возвращать кому-то этот кошелек или сдать его в милицию, тратить не хотят, — пояснил Александр Мисаченко.

Кошелек мне все-таки вернули. Один из посетителей магазина нашел его, осмотрел и отдал администрации, где я и смогла его забрать, описав содержимое в нем. Мужчина, нашедший мою потерю, представился Николаем.

Свой поступок он прокомментировал так:

— Вещь, лежащую на улице, нужно поднять и отдать сотрудникам милиции, иначе это будет расцениваться как кража. В данном случае кошелек лежал у входа в магазин, и я посчитал правильным отдать его администратору. Так хозяину вещи было бы проще найти пропажу, обратившись в магазин, — рассказал Николай.

На этой позитивной ноте и закончился наш социальный эксперимент. К счастью, нашлось немало сознательных граждан, которые не стремятся присвоить себе чужие ценности.

Дарья ДРОБЫШЕВСКАЯ. Фото автора.

Кто-то теряет, кто-то находит:  журналист «Маяка» провела социальный эксперимент и выяснила, как поведут себя граждане, нашедшие на дороге кошелек
Прочитано 340 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Май 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Яндекс.Метрика