Мы в соцсетях

Проращивание картофеля перед посадкой – заметный задел во времени созревания урожая. Поскольку этот прием прост, то им обязательно надо воспользоваться, пишет sb.by.

К тому же картофелю после посадки необходимо как можно быстрее взойти, чтобы его не заглушили и не подавили сорняки. Ускорить этот процесс как раз и поможет проращивание. Также оно увеличивает вероятность того, что из каждой картофелины вырастет хорошо прижившееся растение. Без проращивания бульба всходит медленно, кроме того, помимо сорняков, может пасть жертвой различных недугов или вредителей. Проращивание же обеспечит более однородный урожай, который будет готов к уборке примерно в одно и то же время.

Чтобы быстро прорастить картофель, выберите здоровые и твердые клубни без «синяков», мягких вмятин или других повреждений.

Стоит обратить внимание и на размер клубней. Обычно семенной картофель около 5 см в диаметре. Более крупным клубням потребуется больше времени для прорастания, что опять же чревато развитием почвенных болезней или атаками вредителей. Самый мелкий «горох» не слишком продуктивен: на нем мало глазков.

Если клубни очень большие, то делим их на кусочки по 5 см, чтобы на каждом было по 1–2 глазка. Срезы присыпаем золой или просто подсушиваем кусочки сутки-двое в теплом и светлом месте до образования «мозолей» на месте среза.

Чтобы быстро прорастить целые клубни картофеля, уложите в пластиковый пакет бумажные полотенца или насыпьте вермикулита, древесных гранул или опилок. Все хорошенько увлажните и выложите семенной картофель. Пакет разместите на теплом и солнечном подоконнике, где температура не менее плюс 20 градусов. Ежедневно следите за влажностью внутри пакета. Чтобы ускорить прорастание, можете использовать тепловой коврик. В течение недели ростки должны появиться.

Можно ускорить прорастание и уже готовых картофельных деленок. Здесь понадобятся фитолампа, лоток, пульверизатор и почва. Убедившись, что на каждом кусочке есть хотя бы один глазок, проверьте высох ли срез. Без глазков кусочки высаживать не имеет смысла!

Засыпьте лоток почвой, разложите сверху подсушенные кусочки глазками вверх, очень тонко припудрите почвосмесью, увлажните и поставьте лоток под фитолампу, настроив ее на синий спектр. Расстояние от лампы до лотка – около 15 см. Время освещения – не менее 18 часов. Поддерживайте среднюю влажность, опрыскивая клубни сверху из пульверизатора. При плюс 20–25 °С ростки появятся очень быстро.

Знаете ли вы, как быстро прорастить картофель?
Прочитано 662 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика