Мы в соцсетях

Молодая семья Олега и Ольги Прокопченко более десяти лет занимается выращиванием овощей в закрытом и открытом грунте. За это время завоевали репутацию хозяев, предлагающих исключительно качественную и экологически чистую продукцию. Журналисты «Маяка» побывали в семейном тепличном хозяйстве и узнали, как им удается выраститьи предложить покупателям овощи закрытого грунта даже раньше предприимчивых брестчан.

111djgfkfjd245dfbvcb5d_7.JPG

Супруги Прокопченко раньше жили в Буда-Кошелёвском районе, там и сейчас высаживают овощи открытого грунта — картофель, капусту, кукурузу. А тепличное хозяйство перенесли в агрогородок Красное.

— Мы не профессиональные агрономы. Хотя муж окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, но по специальности «инженер-механик». Когда-то выращиванием тепличных овощей пробовали заниматься родные, но скоро отказались от этой идеи. А мы заинтересовались. И вот уже немало лет посвящаем овощеводству, — рассказывает Ольга.

222djgfkfjd245dfbvcb5d_15.JPG

О том, что работать приходится много и постоянно, говорить не приходится. На участке семьи Прокопченко расположены две теплицы по 500 квадратных метров на капитальном отоплении. Особая система подогревает не только воздух с помощью тепловентиляторов, но и грунт. Третья теплица пока на печном отоплении, но со временем ее тоже планируется переоборудовать. Кроме того, растениям обеспечен капельный полив.

55djgfkfjd245dfbvcb5d_14.JPG

Для защиты овощей используют органические удобрения. Золой, содержащей калий и другие микроэлементы, обогащают почву.

djgfkfjd245dfbvcb5d_2.JPG

Поскольку овощи выращиваются в грунте, при их посадке учитывается принцип севооборота культур. В этом году в теплице выращивают огурцы, на следующий — томаты, затем — лук и так далее. Те овощи, которые по очереди высаживаются в теплицу с буржуйками, созревают позже. В этом году, например, томаты ожидают ко второй половине июня, хотя в предыдущем в это время их уже вовсю реализовывали.

А вообще все овощи высаживают в закрытый грунт очень рано, что и помогает получить ранний урожай, опережая даже признанных мастеров овощеводства из Брестской области.

— В этом году семена огурцов мы сеяли 10 января, а 16 февраля уже высаживали в грунт рассаду. Первый урожай получили 18 марта, но в перспективе хотим выйти и на более ранние сроки, — Кстати, много лет отдаем предпочтение нашему любимому сорту «кибрия», который нравится и покупателям.

Томаты не такие капризные, как огурцы. Более устойчивы к понижению температуры, но им требуется опыление. Для выращивания также выбирают элитные высокорослые (до шести метров). Красные помидоры культивируют меньше — перешли на цветные. Из самых востребованных сортов можно выделить черные томаты «сашер», которые неприхотливы и устойчивы к болезням. Они очень вкусные как в свежем виде, так и маринованном, вяленом.

— В открытом грунте некоторые овощи, например сахарную кукурузу необычного белого цвета, высаживаем с интервалами, чтобы затем каждые две недели она была в ассортименте. Покупатели давно приметили эту продукцию, спрашивают: «Почему у вас она такая сладкая? Вот купил в другом месте, и вкус уже совсем не тот». А дело именно в исключительной свежести, потому что на рынок кукуруза отправляется прямо с поля, — рассказывает Олег.

Сложно представить, но все свое солидное овощеводческое хозяйство как в Гомельском, так и Буда-Кошелёвском районах Олег и Ольга ведут самостоятельно. Сами же занимаются реализацией: их торговое место на Давыдовском рынке давно известно любителям качественных и вкусных овощей. Каждый день начинается в пять утра — с выборки урожая.

До этого был рассадный сезон: рассаду выращивали не только для себя, но и на продажу. И она тоже была очень востребованной. «Ждали только вашу капусту. В прошлом году она произвела фурор», — делились покупатели.

— За годы работы у нас появился и свой покупатель, и репутация, которой мы дорожим. Все знают, что мы — не перекупы, продаем овощи, выращенные своими руками, заботимся о качестве. Поэтому и отдают предпочтение именно нашей продукции. Работать приходится много, но и удовольствие от результатов своего дела мы получаем, — отмечает Ольга Прокопченко.

Молодая хозяйка советует всем не бояться экспериментов в овощеводстве и земледелии. По своему опыту она знает, что из семечка можно вырастить настоящие экзоты. Сейчас собирается попробовать вырастить из семян голубые ели. И можно быть уверенным, у нее это получится.

djgfkfjd245dfbvcb5d_13.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_12.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_11.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_10.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_9.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_8.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_5.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_4.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d_3.JPG

djgfkfjd245dfbvcb5d.JPG

 

Ирина ТРИПУЗОВА.

Фото Екатерины ЩЕРБИНОЙ.

Молодая семья Олега и Ольги Прокопченко более десяти лет занимается выращиванием  овощей в закрытом  и открытом грунте
Прочитано 191 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика