Начальник управления землеустройства райисполкома Елена Чумакова — о рациональном использовании и учете земель

Трилогия Года малой родины отмечена экологическими акциями и наведением порядка на земле. Ведь земельные ресурсы — основа национального богатства, которому всегда уделялось самое пристальное внимание. Беречь землю и правильно ее использовать — одна из главных задач управления землеустройства Гомельского райисполкома. О рациональном использовании и учете земель — поговорили с начальником управления землеустройства райисполкома Еленой Чумаковой накануне профессионального праздника.

— Елена Петровна, какая работа была проделана управлением по наведению порядка на земле?

— В Гомельском районе целенаправленно ведутся работы по вовлечению земель в хозоборот. Основные цели — наведение порядка, увеличение площадей сельхоз-угодий, рациональное землепользование, улучшение эстетики. В прошлом году было выявлено 2030,55 гектара неиспользуемых и неэффективно используемых земель. Поэтому одна из важнейших задач каждого пользователя земельных угодий — поддержание порядка и бережное отношение к земле. С этой целью за прошлый год в районе было проведено более трех тысяч проверок, к административной ответственности за нарушение земельного законодательства привлечено свыше 40 субъектов хозяйствования. Убеждена, земля должна работать и приносить результат. А каждый землепользователь должен видеть перспективы развития площадей по целевому использованию.

— Каким образом контролируете использование земель крестьянскими фермерскими хозяйствами?

— В нашем районе фермерским хозяйством занимаются 65 землепользователей на общей площади 2 282 гектара. Однако не все они уделяют должное внимание культуре земледелия и рациональному использованию выделенных на развитие фермерских хозяйств гектаров. В отношении недобросовестных руководителей фермерских хозяйств применяется административная ответственность: выдаются предписания, составляются протоколы. Когда же выявляется системность в ненадлежащем освоении земельных угодий, ранее выделенные гектары под ведение фермерского хозяйства изымаются. В 2020 году земля была изъята у одного такого землепользователя общей площадью более 8 гектар.

— Елена Петровна, как Вы оцениваете спрос на землю в сельской местности?

— Желающих иметь собственный надел, на котором можно построить частный дом или заниматься садоводством, в Гомельском районе немало. Всего в 2020-ом на различные цели использования выделено более 200 участков, в том числе бесплатно — свыше 160. По результатам аукционов в частную собственность перешло 25 участков. Для того, чтобы гарантированно получить надел в желаемом месте, люди готовы приобретать землю с аукциона. Если повезет и в торгах будет принимать участие только один человек, то он получит ее по кадастровой стоимости всего с 5-процентной наценкой. Конкуренция может повысить первоначальную цену в разы.

Тенденция последнего времени демонстрирует устойчивый интерес людей к получению земли в сельской местности под строительство дома или для садоводства. Вместе с тем, люди предпочитают получать землю в сельсоветах, которые по своей километровой зоне приближены к городу.

— Елена Петровна, что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Коллегам и ветеранам управления землеустройства Гомельского райисполкома хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, душевного комфорта, успешной реализации намеченных планов и задач, новых творческих побед и неиссякаемой жизненной энергии.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Прочитано 126 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Май 2021 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Яндекс.Метрика