В Беларуси транспортные средства, которым больше 10 лет, каждый год должны проходить технический осмотр. Если машина более новая, то техосмотр можно проходить и раз в два года. Насколько добросовестно автомобилисты Гомельского района относятся к прохождению техосмотра и подготовке автомобиля к зимнему периоду, журналист «Маяка» выясняла в ходе совместного рейда с инспектором отдела ГАИ ОВД Гомельского райисполкома Александром Шахленковым и ведущим специалистом отделения по административным процедурам УП «Белгостехосмотр» Виктором Климковым.

Местом для проведения очередного совместного рейда стал поселок Коренёвка. Пока Александр Шахленков останавливал водителей, проверял у них наличие зимних шин и документы, в том числе подтверждающие прохождение техосмотра, Виктор Климков рассказал о том, где в нашем районе можно пройти техосмотр и сколько это будет стоить:

4awtjsyhkt_1.JPG

— За несвоевременное прохождение техосмотра предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения (в первый раз) или штрафа в размере до 3 базовых величин (до 96 рублей), а в случае повторного нарушения в течение года — от 2 до 5 базовых величин (от 64 до 160 рублей). Процедуру техосмотра нужно проходить на диагностической станции «Белтехосмотра». На территории Гомельского района таких станций 5, самая крупная из них располагается в деревне Берёзки. Стоимость услуг технического осмотра на нашей станции сегодня составляет около 33–35 рублей (бензин/дизель) на легковой автомобиль. Прейскуранты по диагностическим работам между различными станциями отличаются несущественно — плюс-минус рубль. Выдача самого разрешения на допуск к участию в дорожном движении — 0,3 базовой величины (9 рублей 60 копеек).

За время проведения совместного рейда мы остановили порядка 10 легковых автомобилей и два маршрутных транспортных средства. Среди них не было тех, кто не предъявил документы о прохождении техосмотра и не «переобул» летние шины на зимние. По словам Александра Шахленкова, это хорошая статистика, ведь на дорогах нередко встречаются автомобилисты, по каким-либо причинам не желающие проходить техосмотр и соблюдать меры предосторожности в зимний период.

4awtjsyhkt_2.JPG

— В нашей стране на законодательном уровне закреплено обязательное использование зимних шин на транспортном средстве с 1 декабря по 1 марта. Основное требование к зимним шинам: высота рисунка протектора должна быть не менее четырех миллиметров. Если автомобилист не подготовился к зимнему периоду, то ему выписывается штраф до 1 базовой величины. За повторное нарушение он получит штраф до 5 базовых, — дополнил Александр Шахленков.

Дарья Дробышевская. Фото автора. 

Насколько добросовестно автомобилисты Гомельского района относятся к прохождению техосмотра и подготовке автомобиля к зимнему периоду, узнавала журналист «Маяка»
Прочитано 345 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Февраль 2023 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

Яндекс.Метрика