Мы в соцсетях

Услуги квалифицированного юриста востребованы всегда. Однако если горожане могут посетить нотариальную контору в любое подходящее время, то сельчанам с этим сложнее. Раньше часть нотариальных действий была возложена на работников сельисполкомов. С нового года вступили в силу изменения в Законе «О нотариате и нотариальной деятельности». Среди его новаций — исключение из обязанностей представителей местной власти полномочий по нотариальному удостоверению согласий и завещаний, доверенностей. Теперь все это — исключительно компетенция нотариусов, которые по графику выезжают в агрогородки. Вместе с нотариусом нотариальной конторы Гомельского района № 1 Мариной Жогаль журналист «Маяка» посетила несколько сельсоветов Гомельского района, чтобы посмотреть, как на практике работает новая норма.

Приём проводится в сельисполкоме

Еще в минувшем году самые распространенные нотариальные действия в сельской местности осуществляли управделами: удос-товеряли завещания, согласия на распоряжение имуществом, доверенности. В то же время работникам сельисполкома было сложно дать грамотную консультацию, да и доступ к Единой информационной системе нотариата у них
отсутствовал.

Чтобы юридическая помощь сельчанам оказывалась на высоком уровне, в Закон «О нотариате и нотариальной деятельности» были внесены изменения. Сейчас управляющие делами сельисполкомов имеют право принимать меры по охране наследства, свидетельствовать верность копий документов и выписок из них, заверять подлинность подписи, выдавать дубликаты хранящейся в сельсовете документации. По всем остальным вопросам необходимо обращаться к профессиональным нотариусам.

— На каждый квартал утверждается график выезда нотариусов в сельские населенные пункты. Ознакомиться с ним можно в сельисполкомах, также эта информация размещается в газете «Маяк». Сельчане оставляют заявки и в назначенный день приходят на прием. Это удобно, если речь идет о вопросах, не требующих оперативного решения, — пояснила заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко.

Не только по записи

В день нашего совместного выезда в списке у нотариуса Марины Жогаль значились два сельсовета — Черетянский и Марковичский.

IMG_0688146.JPG

По предварительной записи в Черетянке с нотариусом планировали встретиться три человека. Но по факту желающих проконсультироваться оказалось больше: объявления с информацией о выездном приеме работники сельисполкома расклеили во всех населенных пунктах, и сельчане воспользовались возможностью встретиться с юристом, не выезжая в город.

— Как видите, на выездной прием, в основном, пришли жители отдаленных населенных пунктов — Маковья, Займища и других. До областного центра им добраться не так просто, да и потратить на поездку придется целый день, — говорит Марина Жогаль. — Стараюсь никому не отказывать и принимать людей, независимо от того, записывались ли они предварительно или нет.

Главные вопросы, для решения которых сельчанам необходима помощь нотариуса, — оформление недвижимого имущества, вступление в наследство или отказ от него, составление завещаний и договоров дарения.

Ряд нотариальных актов специалист имеет возможность оформить на месте, оплату за них сельчане производят в местном отделении связи. В других случаях Марина Борисовна собирает справки и готовит проект документа к своему следующему приезду.

Несмотря на то, что работа нотариуса кропотливая и сложная, за один день Марина Жогаль успела принять в двух сельсоветах больше десяти человек. Сельские жители были искренне благодарны за то, что грамотную юридическую помощь смогли получить непосредственно в своем агрогородке.

Заведующий нотариальной конторой Гомельского района № 1 Елена Лозко отметила:

— Выездные приемы нотариусов в агрогородках становятся все популярнее. Благодаря им повышается доступность и качество предоставляемых услуг. Кроме того, юристы способствуют росту правовой культуры и правосознания граждан, объясняют нюансы законодательства. Взаимодействие со СМИ и сельскими исполкомами помогает эффективной работе.

Ирина Трипузова. Фото автора.

Нотариальные услуги с доставкой на дом: благодаря изменениям в законодательстве нотариусы предоставляют услуги в отдаленных населенных пунктах
Прочитано 428 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Яндекс.Метрика