Мы в соцсетях

За годы немецкой оккупации потери мирного населения БССР составили около трех миллионов человек, то есть около трети населения современной Беларуси. Геноцид не имеет срока давности, а события последних лет показали, что общественность либо несколько подзабыла о зверствах фашистов, либо недостаточно об этом осведомлена. Это создает почву для героизации нацизма и разрушает идеологические ценности нашего общества, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин.

Сегодня уже достоверно известно, что зверства против белорусского населения совершали не только гитлеровцы. Среди их пособников были, в частности, и добровольцы литовских коллаборационистских батальонов.

— Существуют исторические документы, — отмечает Виталий Уткин. — Например, 25 августа 1941 года командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев, латышей и использовать их для особых команд. В результате чего и были сформированы полицейские батальоны, которым поручали именно карательные операции.

Литовские батальоны входили в 15-ю ваффен-гренадерскую латышскую дивизию СС, проводили карательные рейды на территории Беларуси и были прямо причастны к геноциду белорусского населения. Этот факт имеет под собой фундаментальную научную почву. Так, 2-й (12-й) литовский батальон, которым руководил Антанас Импулявичюс по прозвищу «минский мясник», проявил неслыханный садизм в расправах над местным населением Минска, Минской и Брестской областей. На его счету — не менее пяти тысяч загубленных жизней в Слуцком гетто, участие в многочисленных карательных операциях, во время которых калечили людей, заживо их закапывали, сжигали детей, женщин и стариков. Это все подтверждено архивными документами, свидетельствами очевидцев и самих палачей.

А сегодня литовская сторона планомерно перебрасывает карательные операции литовских батальонов на своих соратников и бывших хозяев, немцев. Но ввести в заблуждение наших людей, переписать историю, скрыть свои преступления у них не получится.

Напомнил Виталий Уткин и о том, что именно в день 80-летия начала Великой Отечественной войны ЕС ввел очередной пакет санкций против Беларуси:

— Тем самым отдельные западные политики показали, что они идут по стопам своих предшественников, пытаясь экономически задушить нашу страну. Коллективному Западу не дает покоя тот факт, что 22 июня 1941 года на СССР, и Беларусь в частности, напала не только Германия, но и фактически вся объединенная Европа, работавшая на нацистов.

И когда мы говорим о преступлениях нацизма, вся Европа должна прекрасно понимать, чья это трагедия и кто в ней виноват. Но вместо этого у нас пытаются отобрать историческую правду и память — то, что объединяет нас и позволяет строить сильное независимое государство, которое проводит самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику.

Но, как сказал Александр Лукашенко у стен Брестской крепости 22 июня, за нами — Правда! Величие Победы остается у нас. Именно героизм защитников Брестской крепости, всей Беларуси, первой принявшей на себя удар врага, заставил европейский фашизм снять парадный мундир победителей и склонить головы перед мужеством белорусского народа. И мы во что бы то ни стало должны эту правду и память о войне защитить, сохранить и передать нашим детям и внукам.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Марины ВАСИЛЬЕВОЙ.

Геноцид не имеет срока давности, уверен депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виталий Уткин
Прочитано 405 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

Архив

« Июль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Яндекс.Метрика