Оперативно решать вопросы социальной поддержки украинских граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и прибывших на территорию нашей страны, поможет Указ Президента Беларуси № 326. Документ является новой редакцией Указа «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» 2014 года. О том, какие права получили и реализовывают украинцы в Беларуси, журналисты «Маяка» узнали, встретившись с семьей Попик-Чмель из Климовки.

d5s5fsb5gn5rtsss_5.JPG

d5s5fsb5gn5rtsss_1.JPG

Многодетная семья из Черниговской области приехала в Гомельский район в конце марта текущего года. Причиной, вынудившей покинуть родной дом, стали события в Украине. К счастью, в Беларуси у них были родные: в Климовке уже девять лет живет их мама и бабушка Светлана.

Семья оформила временную регистрацию и получила статус дополнительной защиты.

d5s5fsb5gn5rtsss_6.JPG

d5s5fsb5gn5rtsss_4.JPG

d5s5fsb5gn5rtsss_3.JPG

Быстро пролетело лето. За это время младший сын Арсений пошел в детский сад, папа Михаил подыскал работу, а затем трудоустроилась и мама Елена. Ну, а старшие дети настроились на учебу в школе.

— Ребята с родителями приходили к нам знакомиться еще весной. Решили, что учиться пойдут уже с сентября. За летние месяцы дети успели неплохо освоить русский язык, ведь прежде они общались на украинском. А теперь знакомятся и с белорусским, — рассказала директор Климовской средней школы Вера Флёрко.

Приятным сюрпризом для ребят стало то, что перед 1 сентября им вручили школьные рюкзаки с принадлежностями — подарок от Гомельского облисполкома. А родители с большой благодарностью восприняли то, что их семья может пользоваться такими же льготами для многодетных, как и граждане Беларуси.

— Как и другие многодетные семьи, мы оплачиваем половину стоимости за питание ребенка в детском саду. Оплата за пользование школьными учебниками — тоже по льготным расценкам. Дочка начала учиться хореографии в филиале детской школы искусств, и за это нам ничего не пришлось платить, — рассказывает мама Елена.

Один из самых важных факторов поддержки — медицинское обслуживание. Ведь раньше граждане другой страны, даже прожившие немалое количество времени в Беларуси, все равно должны были платить за услуги учреждений здравоохранения.

Мы заглянули в учебные классы, чтобы узнать, как влились в школьную жизнь юные украинцы. Второклассницу Веронику и шестиклассника Тараса от их сверстников и не отличишь: такие же улыбчивые, общительные, любознательные.

— Вероника очень прилежная девочка. Сразу нашла себе друзей, не только в нашем классе, но и в других, познакомилась с соседями по улице. Любит читать, но к русской орфоэпии ей еще надо привыкнуть. Букву «е» по привычке произносит твердо. Но я думаю, что скоро моя ученица будет отлично говорить и писать на русском и белорусском — ведь эти языки так близки украинскому, — говорит учитель начальных классов Татьяна Никитенко.

Старший брат Тарас тоже нашел много друзей, старается учиться, а по вечерам занимается в школьном спортзале.

Несмотря на пережитые испытания, семья Попик-Чмель с надеждой смотрит в будущее: в Беларуси они обрели мир, возможность работать и учиться, пользуясь такими же правами, как и граждане нашей страны.

d5s5fsb5gn5rtsss_3.JPG

В тему

По Указу № 326 граждане Украины, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации и прибывшие на территорию нашей страны, имеют право на дошкольное, общее и специальное образование; получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов или на условиях оплаты; доступное медицинское обслуживание; назначение пособий на детей и пенсий.

Согласно положениям Указа граждане Украины освобождаются от уплаты госпошлин за регистрацию временного пребывания в Беларуси; выдачу разрешения на временное проживание в нашей стране; рассмотрение заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в Беларуси; выдачу биометрического вида на жительство.

Наниматели Республики Беларусь, привлекающие граждан Украины для осуществления трудовой деятельности, освобождаются от уплаты госпошлин за выдачу специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране; получение разрешения на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы; однократное продление разрешения на привлечение в страну иностранной рабочей силы.

Ирина Трипузова. Фото Дарьи Каймович.

Новый Указ Президента поможет поддержать украинских граждан, приехавших в Беларусь
Прочитано 244 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика