С началом учебного года приступили к занятиям и учащиеся Улуковской специальной школы-интерната. Чем живет учреждение образования сегодня и как воспитанники проводят свободное время, поинтересовалась журналист «Маяка».

4gfhzfgthjzfgjfgj.JPG

3fhvmjcghjyxghkjcgkh.JPG

2vhmcghkcgjkchk.JPG

1bhmcgbkhmchjkj.JPG

Улуковская специальная школа-интернат — особенное учреждение образования. Здесь учатся, живут и растут дети с особенностями психофизического развития. Всего 118 ребят, 63 — сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Часть учащихся приезжает в школу на занятия, другие живут здесь постоянно, одной большой и дружной семьей.

— Дети попадают к нам по медицинским показаниям. Учебная программа соответственно у них облегченная, не преподается английский язык, алгебра, геометрия, химия. Зато много коррекционных часов и занятий по трудовому обучению. Ребята осваивают слесарное и столярное дело, девчата — овощеводство, растениеводство и швейное дело. Некоторые мальчики тоже шьют, — рассказывает директор учреждения Наталья Прудникова.

В этом году для совершенствования образовательного процесса здесь был оборудован компьютерный класс. Это стало возможным благодаря спонсорской помощи байкерского клуба «Minsk Chapter Belarus HOG».

— Весной мотолюбители подарили ребятам современную компьютерную технику и кресла, мебель в жилые и игровые комнаты, а также матрасы и постельное белье, — уточняет Наталья Геннадьевна.

13ghulkyhujlkghil.JPG

12fgnjxf_kmxfghytdguhi.JPG

9zdfhdfhzfghj.JPG

8sfdhzdfhndgjfzgj.JPG

5xgfhnjzdgjhzfgjxfgj.JPG

Как в любой семье, в школе ребята вместе играют, радуются и творят. За последние годы учащиеся и педагоги школы неоднократно были победителями соревнований и конкурсов: республиканского фестиваля художественного и декоративного творчества «Вясёлкавы карагод», круглогодичной спартакиады среди детей с ОПФР, спортивно-массового мероприятия «Усе разам», соревнований «Спешиал Олимпикс».

— Наши воспитанники принимают активное участие в областных экологических конкурсах, областном фестивале «Радуга талантов», районных хореографических, вокальных и тематических мероприятиях, — с гордостью говорит директор.

Регулярно в учреждении проводятся и внутришкольные мероприятия, к которым дети всегда готовятся с большим удовольствием. Часто сюда приезжают гости с подарками. Тогда воспитанники организуют для них праздничные концерты. Кипит творческая работа и в объединениях по интересам, и в шестой школьный день.

— Я участвую во многих мероприятиях. Например, выступал на концерте к 9 мая, готовил работу на фестиваль «Вясёлкавы карагод». Люблю петь, танцевать, рассказывать стихотворения, — делится учащийся 7 класса Никита Пагарцев.

Особенно любят ребята бывать в кабинете социально-бытовой ориентировки, где они перевоплощаются в представителей разных профессий. Воспитанники учатся готовить, накрывать на стол, ухаживать за одеждой. Словом, познают секреты самостоятельной жизни.

В Улуковской специальной школе-интернате дети учатся с 1 по 10-й класс. По окончании сдают экзамен по трудовому обучению. После — готовятся к поступлению в лицеи и получению будущей специальности или переселяются в дома-интернаты. Но в любом случае становятся хорошими, достойными людьми.

Екатерина КОВАЛЕНКО. Фото Дарьи КАЙМОВИЧ.

Особенные дети — внимательный подход
Прочитано 273 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Ноябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Яндекс.Метрика