Говорят, желание — тысяча возможностей. Анатолий Вдовенко проходил службу в Афганистане в 1987—1989 годах. Его спецподразделение пограничных войск — мото-маневренная группа — защищало границу СССР на 100 километров вглубь территории Афганистана и принимало непосредственное участие в обеспечении безопасности вывода советских войск. На родину Анатолий Вдовенко вернулся со стойким желанием увековечить память о тех временах. В его распоряжении было только несколько квадратных метров обычного гаража. Однако для энтузиаста этого оказалось более чем достаточно, чтобы открыть настоящий музей памяти.

f5b45fb5s45ffgffdhhd_7.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_8.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_9.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_11.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_5.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_12.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_1.JPG

К своей цели Анатолий Леонидович шел десять лет, не считаясь со временем и финансами. Знакомые поначалу не верили в его задумку. Однако заручившись поддержкой товарища Николая, бывший пограничник постепенно превратил обычный гараж в настоящую музейную экспозицию, посвященную участию пограничных войск в Афганской войне в период с 1979 по 1989 года.

f5b45fb5s45ffgffdhhd_4.JPG

Заходя внутрь, сначала теряешься, ведь рассматривать с любовью расставленные экспонаты можно бесконечно. На столике расположилась огромная коллекция медалей и орденов — все настоящие и с соответствующей документацией. С одной из стен на гостей музея взирают герои той войны, память и подвиги которых Анатолий Вдовенко старательно сохранил на ламинированных табличках. Среди экспонатов даже обнаружилась учебная мина-лепесток — такими активно пользовались афганцы. С виду маленькая и неприметная, но если наступить, то взрыв мгновенно отрывал человеку ступню. Каждый предмет здесь оказался неслучайно: что-то подарили друзья и посетители музея, что-то выкупалось на «блошином» рынке, а какие-то реликвии Анатолий Леонидович привез лично из Афганистана.

— Я постарался максимально передать здесь атмосферу того места и времени, наполнив музей оригинальными предметами. Здесь есть листовки, которые мы раздавали людям в Афганистане, и афгани — их местная валюта. Также в коллекции музея хранятся оригинальные афганские шапочки — пуштуны, которые носили на юге страны, и платки-арафатки. Даже есть два автомата и пистолет «Макарова». Не боевые, но точные копии оригиналов и со всеми документами. Каждый предмет здесь оформлен соответствующим образом, как и положено в музее, — рассказывает Анатолий Вдовенко под звуки советских песен времен 80-х из старого проигрывателя «Вега-109».

f5b45fb5s45ffgffdhhd_2.JPG

f5b45fb5s45ffgffdhhd_3.JPG

У Анатолия Леонидовича сохранилось около 20 таких уникальных пластинок. Для него это не просто песни, ведь именно под эту музыку за тысячи километров от родины советские пограничники в горах Афганистана вспоминали о доме. Сам Анатолий Вдовенко с войны вернулся в двадцать лет после ранения и контузии с медалями «За отличие в охране государственной границы СССР», «От благодарного афганского народа» на груди.

— Прошло уже почти 34 года, а у многих моих сослуживцев память об Афганистане сидит внутри тупой болью. С открытия здесь побывали пятнадцать моих боевых товарищей, отсюда они вышли со слезами на глазах. Говорят, будто снова в ту эпоху погрузились. А вообще с февраля нынешнего года музей посетили около 750 человек. Радует, что это место многих не оставляет равнодушными, и в следующий раз посетители приводят с собой знакомых, — поделился Анатолий Вдовенко.

У музея в гараже даже есть своя книга отзывов. Пока что в ней только один отзыв, но для Анатолия Леонидовича он очень важный — от подполковника Виктора Горшкова, тоже прошедшего службу в Афганистане и награжденного орденом Красной Звезды и другими наградами.

Анатолий Вдовенко хорошо известен в Гомеле и на малой родине — в агрогородке Красное. Беспокойная душа бывшего военного не давала мужчине покоя, пока в 2019 году он вместе с другими участниками поисково-общественного объединения «Память Отечества» не отыскали останки 28 солдат и 103 жертв Великой Отечественной войны, захороненных на территориях Терешковичского и Красненского сельсоветов Гомельского района. Также Анатолий Леонидович принимает активное участие в работе областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане и помогает в восстановлении мест захоронений и памятников времен войны, оформлении ряда школьных музеев в Гомеле.

Вместе с журналистом «Маяка» уникальный музей впервые посетил официальный представитель Гомельской пограничной группы подполковник Андрей Быченко и остался под большим впечатлением:

— Здесь очень много интересных предметов, которые не отыскать в других музеях. Такие инициативы несомненно стоит поддерживать и развивать, ведь здесь в обычном гараже по крупицам собрана память. Молодые пограничники должны воспитываться на тех боевых традициях, которые заложили пограничные войска, героически отстаивая интересы нашего государства в Афганистане. Поэтому мы планируем в скором времени привести сюда на экскурсию военнослужащих нашей воинской части.

Можно смело утверждать, что данный музей — уникальное явление, не имеющее аналогов. Чтобы увидеть все своими глазами, достаточно приехать в гараж на улице Лазурной в Гомеле и спросить о музее Анатолия Вдовенко. Вход сюда свободный.

Конечно, уникальной экспозиции уже тесновато в гараже. На сегодняшний день экспонатов стало так много, что они начали занимать место на полу и маленьком диванчике. Сейчас Анатолий Леонидович продолжает активно искать варианты для расширения помещения. Одно здесь точно останется неизменным: дух времени, память и почет тем, кто сражался и отдавал жизни за Родину в далеком Афганистане.

Виктория ФУТРИНА. Фото автора.

Гаражная экспозиция: Анатолий Вдовенко своими силами создал музей, посвященный участию пограничных войск в Афганской войне
Прочитано 681 раз
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное

 

Архив

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Яндекс.Метрика